Физиология радости. Когда дни стали серыми

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
206,510
3,143
113

Складчина: Физиология радости. Когда дни стали серыми​

Радость основной.png

Бывают дни, когда все то же самое - та же работа, те же люди, тот же маршрут - но почему-то хорошо. Легко. А бывает наоборот: ничего плохого, но внутри ровно и пусто. Как будто кто-то убавил громкость у жизни.

Вы просыпаетесь, и вроде все нормально. Ничего страшного не случилось. Но и вставать незачем. День впереди, а в нем ничего не тянет и ничего не интересно. Вечером ляжете и не вспомните, чем он отличался от вчерашнего.

Разница между этими днями не в обстоятельствах. Разница в химии. Радость - это конкретные молекулы, конкретные зоны мозга, конкретные механизмы запуска. И главное - радость не одна.

Радость - это химия в первую очередь

Радость - это химия. Можете кидать в меня камни, но это так. Я знаю, что многие скажут "это же психология, это про мышление, про установки".
Психология важна, я не спорю, от нее зависит куча всего. Но психология у каждого своя, у каждого свои травмы, свой опыт, свои тараканы, и разбираться с этим можно годами. А физиология одинаковая для всех.

Одни и те же молекулы, одни и те же зоны мозга, одни и те же механизмы. Конкретные, измеримые, и что самое приятное - на них можно повлиять напрямую, не копаясь в детстве.
Но штука в том, что радость не одна. Есть радость-предвкушение, когда не терпится, когда интересно, когда тянет вперед. За ней стоит дофамин и система ожидания награды.

Есть телесное удовольствие, когда тепло и хорошо прямо сейчас, это опиоидная система и работает она совсем иначе. Есть покой, когда не тревожно и не нужно никуда бежать, за это отвечают парасимпатика и вагусный нерв. Есть радость от близости, когда тебя видят и ты не один. Есть поток, смысл, присутствие.

У каждого типа свой контур, своя молекула, свой способ включиться. И когда несколько из них гаснут, жизнь не становится плохой. Она становится никакой.

Почему это меняет дело

Когда жизнь сереет, люди обычно делают одно из двух. Либо ждут, пока само пройдет. Либо начинают делать "правильные вещи" - ходить в зал, медитировать, больше общаться, отдыхать.
И часто ничего не меняется. Не потому что человек мало старается. А потому что он не знает, какой именно тип радости у него просел, и лечит не то.

Система "хочу" и система "нравится" - это независимые контуры с разной нейрохимией. Можно хотеть и не получать удовольствия, можно получать удовольствие и не хотеть двигаться дальше. Если поломка в одном контуре, активация другого ничего не даст.

Три месяца в зале, а радости нет - потому что зал работает на предвкушение и тонус, а просело телесное удовольствие. Или наоборот: массаж, вкусная еда, все приятно, но через час снова пусто - дофаминовый контур не получил своего сигнала. Без понимания типов это стрельба в темноте.

Откуда это взялось

Странная где-то тема для меня. Я обычно далек от этого. Но, я 3 недели болел гриппом, его последствяими, выпал из обычной жизни, почти не двигался. И дни стали одинаковыми. Не плохо, просто пусто.
Обычно я живу активно, поэтому это состояние меня зацепило. Если все так резко меняется от того, как живет тело, значит есть конкретные механизмы. Я начал копать: Берридж, Крингельбах, Барретт, Критчли. Нейробиология позитивных состояний, интероцепция, социальная нейробиология.

Готовой карты нигде не было, пришлось собирать из нескольких направлений. Получилась рабочая модель. Не претендую на окончательную истину, но с ней можно работать и она дает результаты.

Что меняется, когда понимаешь типы

"Мне как-то фигово" превращается в "у меня просел конкретный контур". А это уже задача, а не тупик.
Под каждый тип радости есть свои методы активации, и часть из них неочевидная.
Некоторые вещи, которые кажутся "про отдых", на самом деле работают на предвкушение. Некоторые, которые выглядят как "активность", включают покой. Но главное тут не сам список методов. Главное - знать, с каким типом работать, иначе даже правильные действия уходят в пустоту.

Тест, а не угадывание

Курс начинается с диагностики. Не "оцените настроение от 1 до 10", а конкретные вопросы под каждый тип радости с симптомами, которые легко узнать.
Делаете вещи, которые раньше нравились, но они больше не приносят удовольствия - это один контур. Нет желания начинать что-либо, хотя понимаете, что вроде бы хотите - другой. Хорошие моменты есть, но они не оседают, скользят мимо - третий.
Тест показывает, где просадка. И работа начинается с этого места, а не с первого пункта в универсальном списке.

Для кого, а для кого нет

Для тех, кто не в депрессии, но и не в “жизни”. Снаружи все нормально, а внутри пусто и ровно. Нет острой проблемы, но нет и интереса, энергии, ощущения что ты живешь по-настоящему.
Для тех, кто уже пробовал "отдохнуть" или "собраться" и убедился, что не помогает. Потому что вы не знали, какой контур лечить. Работа здесь через тело и поведение, не через разборы прошлого.

Физиология не требует вашей веры. Тело получает сигнал, мозг реагирует. Лиза Фельдман Барретт называет это сконструированными эмоциями: состояние не случается с вами, оно собирается из сигналов от тела, среды и действий. Верните нужные сигналы и состояние вернется.

Если вы не можете встать утром, если мысли о будущем вызывают отчаяние и это тянется месяцами - это к психологу или психиатру, без вариантов. Там другая механика и другие инструменты, курс этого не заменит.

Но есть огромная серая зона между "у меня депрессия" и "у меня все отлично". Вы ходите на работу, общаетесь с людьми, выполняете обязанности. Вроде все нормально. Но драйва нет, интереса нет, и вы сами не можете понять, что не так. Не настолько плохо чтобы идти к специалисту, но и не настолько хорошо чтобы это можно было назвать жизнью. Вот для этой зоны курс и сделан.

Что дальше

Сначала тест, потом работа с теми контурами, которые просели именно у вас. Короткие ежедневные протоколы, каждый бьет в конкретный механизм. Не нужно переворачивать жизнь, нужно понять, что именно сломалось, и начать с этого.
Серая жизнь - это несколько погасших контуров, которые можно включить обратно. Я проверял на себе, и это работает.
Хотите попробовать - добро пожаловать.

Ну и для тех, кому лень читать

Коротко:
у радости восемь разных механизмов в мозге и теле. Когда несколько из них гаснут, жизнь становится серой, хотя вроде все нормально. Отпуск и "взять себя в руки" не помогают, потому что бьют не туда.
В курсе - тест, который покажет какие именно контуры у вас просели, и короткие ежедневные протоколы чтобы их включить обратно. Работает через тело и поведение, не через разборы прошлого. Не для депрессии, а для тех, у кого выцвели краски.

Точно работает, тк мы опираемся на физиологию