В первую очередь, структура важна для самого консультанта, особенно я бы выделила начинающих консультантов.
На первых порах мы часто испытываем растерянность, беспомощность, много тревоги.
Когда у вас есть определенный план, вы понимаете, что необходимо сделать, в каком порядке, почему это именно так - это дает хорошую опору и помогает двигаться в верном направлении в терапии.
Второй момент - структура повышает эффективность терапии, потому что этапы терапии и каждой конкретной сессии помогают достигать промежуточных целей, чтобы в итоге прийти к решению главного запроса клиента.
Третий момент - клиенту комфортно знать, чего ожидать, какие цели, как будет происходить. Это связано с работой мозга: снижается тревога перед неизвестностью.
Также это хорошо скажется при социализации в терапию, клиент будет охотнее готовиться к сессии.
Четвертый момент - ощущение команды. Когда вы вместе понимаете, как будете двигаться к цели, за счет каких инструментов и в каком порядке - появляется единение.
Так что же дает структура:
Как внедрить структуру терапии я рассказываю на курсе "СТРУКТУРА ТЕРАПИИ И СЕССИИ":
=========
Спойлер: Ещё кое-что из описания
В своей работе я всегда следую структуре КПТ:
Когда ко мне в работу приходит новый клиент, то мне, как специалисту важно не только понять, с каким запросом работать, какой результат хочет получить человек, но и понять его общее психологическое состояние. Находится клиент в условной норме или у него есть не диагностированные расстройства, о которых он даже не подозревает, но они могут оказывать огромное влияние на ход терапии.
Для этого в моей практике всегда присутствует диагностический этап, который делится на 2 части:
- предварительное анкетирование клиента до встречи
- уточнение и дополнение анамнеза на первой диагностической встрече
Часто я сталкиваюсь с такими возражениями от коллег:
- клиенты не хотят платить за диагностическую сессию
- мне кажется, что никто не будет заполнять анкету до встречи
- не понимаю, зачем мне диагностика, если я работаю с условной нормой
Но это только убеждения самого специалиста, если вы объясните качественно, зачем этот этап, заранее проинформируете клиента о структуре терапии, покажете, как влияет этот этап на всю терапию и какие плюсы именно в такой последовательности - то возражений от клиентов не будет.
О целях и задачах каждого этапа терапии я рассказываю в модуле "СТРУКТУРА ТЕРАПИИ И СЕССИИ"
vk.com/wall-106864419_18995