Стадия зеркала как формирующая функцию Я, как она проявляется в психоаналитическом опыте
Надежда Майн
«Формирование Я символизируется в сновидениях как крепость или стадион — чья внутренняя арена и внешняя ограда, окруженная болотами и отбросами, разделена на два противоположных поля борьбы, где субъект блуждает в поисках возвышенного и удаленного внутреннего замка, чья форма (иногда фигурирующая в том же сценарии) символизирует Ид весьма поразительным образом. Так же, на психическом уровне мы находим выстроенные структуры крепостных укреплений, метафора которых возникает спонтанно, словно исходя из самих симптомов, и указывая на механизмы невроза навязчивости — инверсию, изоляцию, редупликацию, отмену и вытеснение.
Но построенные только на этих субъективных данных, сколь бы мы не освобождали их от условий опыта, заставляющих нас принять их посредством языковой техники, наши теоретические попытки остаются уязвимыми для упрека в том, что они проецируются в немыслимое некоего абсолютного субъекта. Вот почему я искал в настоящей гипотезе, основанной на совокупности объективных данных, направляющую рамку для метода символической редукции».
psymain.ru/ideas_4