Складчина: Раннее детство и регуляция: агрессия и "нет" в 2–4 года — это нормально? [EduNote] [Алиса Селянкина]
Возраст 2–4 лет — время, когда ребёнок впервые пробует свою силу, злость и способность сказать "нет". И именно в этот период взрослые чаще всего чувствуют растерянность, раздражение и бессилие: где граница между нормой и проблемой? когда запрещать? как не сорваться самому? На вебинаре мы будем говорить о нормативной агрессии — не как о "плохом поведении", а как о важной части развития Я, без которой невозможны отделение, саморегуляция и контакт с реальностью.
Мы будем говорить о нормативной агрессии, фрустрации и функции запрета в развитии Я, опираясь на психоаналитическую теорию и живые примеры из практики. Особое внимание уделим тому, как взрослому выдерживать злость ребёнка, не разрушая связь, и что делать со своими вспышками раздражения и контрпереносными реакциями.
Мы рассмотрим:
- что на самом деле стоит за истериками, ударами и криками "не хочу";
- какую функцию выполняет запрет и почему без него ребёнку небезопасно;
- как взрослому выдерживать злость ребёнка, не разрушая связь и не подавляя его импульсы.
Отдельное внимание уделим состоянию взрослого:
- почему в эти моменты так легко вспыхивает собственная злость;
- как работают контрпереносные реакции;
- и что помогает оставаться устойчивым, даже когда внутри "кипит".
Мы разберём живые клинические и повседневные сцены и обсудим:
- как выстраивать границы без наказаний и стыда;
- какие формулировки помогают сохранять тёплый, но устойчивый запрет;
- как восстанавливать контакт после конфликтов — с ребёнком и с собой.
Вебинар будет полезен психологам, психоаналитикам, студентам и всем, кто хочет глубже понимать:
- этапы развития агрессии в раннем возрасте;
- работу запрета в терапии и родительстве;
- и как поддерживать развитие ребёнка, не подавляя и не пугая его злостью.
Участники уйдут с:
- ясной схемой нормативной агрессии в 2–4 года;
- лексиконом "тёплого нет";
- и конкретными практиками выдерживания, границ и восстановления контакта после срывов.
Селянкина Алиса - Психолог-психоаналитик по работе с детьми и взрослыми, индивидуальный и групповой терапевт, семейный терапевт. Частная и международная практика (Таиланд)
Встреча пройдет 29 апреля 2026 г.
Длительность встречи - 1.5 ч.
Цена - 500 руб.
Скрытая ссылка