Складчина: Не съехать с катушек. Сохранять спокойствие, когда вокруг чёрти что [Ирина Хакамада]
Шесть техник Ирины для реальности. Никаких «помедитируй и отпусти». С первого урока — ощутимый эффект.
Цена, которую вы платите за то, чтобы «как-то держаться»
Хроническая тревога — это не настроение. Это режим, в котором тело, отношения и работа постепенно ломаются. Вот пять областей, которые касаются всех.
Просто переживаю, как все. Пройдёт.
Тело уже ведёт счёт
Постоянное напряжение поднимает давление, ломает сон и сбивает гормональный фон. То, что вы списываете на возраст и усталость, — это след тревоги, которую не разрядили.
Сначала это «я плохо сплю». Потом — «у меня что-то с сердцем». Потом — кардиолог, эндокринолог, невролог.
Дома меня не понимают.
Тревога первой выливается на близких
Когда внутри гудит — раздражение прорывается на тех, кто рядом. Дети получают резкий тон. Партнёр получает молчание. Родители получают «потом, мне сейчас не до этого».
А потом вы засыпаете с виной и просыпаетесь с тем же гудением.
На работе всё под контролем?
Искусственный интеллект и прогнозы забирают энергию ещё до старта дня
Половина задач теперь — это удержать позицию там, где правила меняются каждые три месяца. Нейросети, реструктуризации, новые метрики эффективности. На решения сил уже не остаётся — остаётся только реагировать.
Я просто посмотрю, что там в новостях.
Лента крадёт у вас не время — крадёт нервную систему
Алгоритмы соцсетей и новостных агрегаторов настроены так, чтобы держать внимание на тревожном. Каждый свайп — микродоза кортизола. Через час «ничего не делала», но чувствуете себя так, как будто разгрузила вагон.
Со мной такого не случится.
Мошенники работают с теми, у кого уже фоновая тревога
Звонки «из банка», сообщения «от ребёнка», «срочно подтвердите данные». Это не глупость — это атака на нервную систему, которая уже истощена. И защита от неё начинается не с инструкций МВД, а со способности на три минуты остановиться.
Это не вы сошли с ума. Это чудит контекст, в котором вы живёте.
Если вы узнали себя в любом из пунктов выше — у нас для вас одна важная новость. Это не ваша личная слабость, не «гормоны» и не «вам надо больше отдыхать».
По данным ВЦИОМ и «Левада-Центра», за последние два года уровень устойчивой тревожности у женщин 35–55 лет вырос рекордно. Это не индивидуальная проблема — это коллективное состояние страны, которая живёт в режиме непрекращающихся вводных.
Когда мир трясёт, бессмысленно требовать от себя «не реагировать». Имеет смысл научиться реагировать так, чтобы вас не сносило.
Это и есть то, чему посвящён этот курс.
Почему советы из интернета здесь не работают
«Помедитируй и отпусти», «найди благодарность», «выпей ромашковый чай» — это рабочие инструменты для другой реальности. Не для той, в которой вы живёте сейчас.
Что обычно советуют
Медитировать по 30 минут утром
Вести дневник благодарности
Уехать на природу, отключить телефон
«Просто не читать новости»
«Принимай всё с любовью»
Почему это не срабатывает
На 30 минут медитации в графике уже нет места
Благодарность не отменяет страх за близких
На природе тревога едет с вами в чемодане
Не читать — не значит не знать
«С любовью» не работает, когда нервная система в режиме тревоги
Нужны короткие, конкретные техники, которые срабатывают за минуты, не требуют тишины и одиночества и которые можно применить в метро, на кухне, на совещании.
«Я научилась садиться на берег и смотреть на свою реку».
За тридцать лет в политике, бизнесе и публичной сфере Ирина прошла через всё, что обычно ломает человека: предательства, потери, давление, угрозы, переломы.
Техники с Запада в нашей реальности не работают. Они хорошо ложатся на стабильность. Они плохо ложатся на нашу постоянную турбулентность.
«Сесть на берег» — это не уход от жизни. Это способность отделиться от своих эмоций и наблюдать. Из этой точки видно, что делать. Из паники — нет.
Этот навык — не врождённый. Это техника. И эту технику может освоить каждая.
У любой эмоции есть три минуты.
Это не метафора. Это биология.
Когда вас накрывает страх, гнев, обида или паника — в крови подскакивают гормоны стресса. Тело готовится бить, бежать или замирать. Мысли становятся узкими: «всё пропало», «он меня не любит», «я не справлюсь».
Если в эту минуту вы успеваете не действовать — гормоны проходят пик и через 90 секунд начинают распадаться. Через три минуты эмоция уходит из тела. Остаётся факт. С фактом уже можно что-то делать.
Между раздражителем и реакцией есть пауза. В этой паузе — вся ваша свобода.
Курс — это шесть техник, каждая из которых учит держать эту паузу в разных ситуациях. Дома. На работе. В переписке. В разговоре с ребёнком. В моменте, когда хочется крикнуть, наговорить лишнего или хлопнуть дверью.
Шесть техник. 14 дней. Измеримая разница.
Каждый урок — это короткое видео, конкретная техника и упражнение на день. Без длинных лекций, без воды.
01
Сесть на берег: базовый навык наблюдателя
Учитесь отделять себя от своих эмоций.
Что в результате: в момент, когда раньше «несло», появляется секундная пауза, которая возвращает вам контроль.
02
Три минуты тишины: техника для тела
Дыхание и точка опоры, чтобы пройти пик эмоции и не разрушить отношения.
Что в результате: перестаёте срываться на близких из-за пустяков.
03
Информационная гигиена: фильтр вместо запрета
Как читать новости и не вовлекаться эмоционально.
Что в результате: остаётесь в курсе и при этом не подсаживаетесь на тревогу из ленты.
04
Жёсткое «нет» без чувства вины
Как отказывать так, чтобы граница была слышна, а отношения сохранялись.
Что в результате: перестаёте брать на себя чужие задачи и эмоции.
05
Решения в неопределённости
Как принимать решения, когда исходные данные меняются каждый день.
Что в результате: мысль «а вдруг я ошибусь» перестаёт парализовывать.
06
Точка возврата: как поднимать себя обратно
Что делать в дни, когда «всё накрыло» и силы на нуле.
Что в результате: у вас есть короткий протокол, чтобы выйти из тяжёлого состояния за час, а не за неделю.
Почему этот навык нужен именно сейчас
Никогда раньше нагрузка на нервную систему женщины 35–55 не была такой плотной, как в 2026 году. Четыре направления, которые работают одновременно:
ИИ в работе
Каждые три месяца меняются инструменты, требования, ожидания. То, что вы умели делать десять лет, теперь нужно делать иначе — или не делать вовсе.
Геополитика
Военные конфликты. Перестройка мира. Отключение интернета и блокировка привычных ресурсов. Каждый день что-то новое.
Продолжающаяся неопределённость
Доходы, документы, маршруты, связи с близкими в других странах. Каждый день — новые вводные, к которым нужно адаптироваться.
Алгоритмы соцсетей
Лента подстроена под то, чтобы держать вас в тревоге — это её бизнес-модель. Без техник это битва, в которой вы проигрываете каждый день.
Можно ждать, пока «всё успокоится». Но опыт последних лет показывает: это не успокоится. Поэтому учиться жить в этом — не роскошь, а гигиена.
Подойдёт, если
Вам 35–55, и вы чувствуете, что «держитесь на честном слове»
Вы уже пробовали медитации и психологов, и осталось ощущение «не моё»
Вам нужны короткие техники, а не годовая трансформация
Вы готовы тратить 15–20 минут в день на практику
Вы устали от позитивной риторики и хотите честный разговор
18 мая
Цена 2900 руб
Скрытая ссылка