Мистерии мирового кинематографа (3) Фильм «Король-Рыбак» [Станислав Раевский]
17 ноября 2022 + в записи!
Главный диагноз современности - нарциссизм. Главный комплекс современного человека - комплекс неполноценности. Чтобы спрятать эту неполноценность, современник постоянно идеализирует недостижимое и обесценивает окружающее. Только так он может справиться со сжигающим его изнутри стыдом.
- Если ли я посмеюсь над твоим плохим вкусом, я хоть немного почувствую себя лучше.
- Если я подумаю о высоком стиле далёкой звезды, я чуть оторвусь от ничтожности своего я.
Так он создаёт нарциссическую капсулу одиночества и постоянного разочарования. Нарцисс ищет идеальную любовь, проецируя свой идеал на другого и, влюбляясь, красиво добивается расположения. А затем некрасиво обесценивает и превращает другого уже в проекцию отвратительной и ничтожной части себя.
- Если ты мне ответил любовью, значит, ты идиот и не замечаешь моей ничтожности.
- Но я не могу тебя отпустить, потому что мы вместе любим меня.
- На самом деле, потому что я не могу себя любить, и пусть ты ничтожество, но тепло твоей любви немного согревает холод моей пустоты.
Главная трагедия нарцисса в невозможности любить. Любить других, любить себя, любить мир, таким как он есть. А значит, он завидует тем, кто умеет любить, завидует и нападает на любовь.
Так, герой фильма "Король-рыбак" нападает на любовь, обесценивая любящих и сея в эфир ненависть к тем, кто счастлив. Он приписывает свою зависть и ненависть другим и призывает начать с ними войну. Его почитатель и одинокий человек, ищущий любовь, воспринимает это как приказ и открывает стрельбу в баре в центре Нью Йорка. Так, герой нашего времени оказывается в аду собственной зависти, втянув в это множество других судеб.
Можно ли выйти из этого лабиринта нарциссической пустоты и зависти? Можно ли исцелить нарциссический характер? Может ли любовь залечить раны разрушения и ненависти?
Об этом на вебинаре-мистерии "Король-рыбак". Как и на других вебинарах из серии "Мистерии мирового кинематографа", мы не только проанализируем фильм с точки зрения глубинной психологии и психотерапии, но попробуем вместе с героями прожить глубокую личностную трансформацию. А как психотерапевты мы поищем в фильме ключи к самому главному диагнозу современности.
...
Два проклятия нарцисса: неумение просить прощения и невозможность признаться в любви. Боги умеют наказывать изысканно. Вспомним Тантала, который постоянно испытывает жажду и голод. При этом он стоит посреди потока воды, а плоды висят совсем рядом. Но стоит ему протянуть руку, как ветки поднимаются, а вода уходит из-под ног.
Король-Рыбак в мифе каждый день учувствует в церемонии излечения божественным Граалем, вот как пишет об этом Роберт Джонсон: «Каждый человек, присутствовавший на церемонии, мог пригубить вина из Священной Чаши, и тогда сразу же исполнялось его самое сокровенное желание задолго до того, как оно пришло к нему в голову. Любой из присутствовавших здесь людей имел на это полное право, за исключением одного человека, который был тяжело ранен и которого звали Король-Рыбак. Нет никаких сомнений в том, что такое лишение - самое ужасное среди всех, какие только можно себе представить: оставаться обделенным, переживая это чувство в полном бессилии, не имея возможности получить красоту и умиротворение именно тогда, когда они находятся на расстоянии вытянутой руки».
Для героя фильма "Король-Рыбак", снятого под влиянием мифа и книги Роберта Джонсона, как для каждого нарцисса, проклятие недоступности Грааля очевидно. Нарцисс - это архетипическая гипербола человека. Кажется, что всё тебе уже дано, все способности и возможности для счастья, более того, счастье уже тебя окружает в лице любящих людей. Но именно это ты не можешь почувствовать. Тебе даже не надо лезть за чашей Грааля по стенам замка, ведь чаша Грааля - это свет открытого для любви сердца. Но в том и проблема, что ты не можешь его открыть для любви и прощения.
Почему нарциссу так трудно произнести две самые главные и самые простые фразы - "прости меня" и "я люблю тебя"? Ему трудно попросить прощения не столько из-за невозможности признать вину, то есть страшный и невосполнимый ущерб, причинённый его агрессией. Главное здесь не вина, а другое чувство. Говоря искренне "прости меня", нарцисс испытает жгучий стыд, как будто совершать ошибку значит быть полным ничтожеством. Этот стыд кажется абсолютной катастрофой для его фальшивого успешного Я. Но эта катастрофа и может быть для него лекарством, если он научится просить прощения. Для этого нужно похоронить фальшивое Я своего эгоцентризма, холодности, расчётливой рациональности, на страже которых стоит нарциссический гнев, граничащий с психопатией. Придётся отказаться от любых форм власти, кроме власти над собой. Отказаться от любого сладкого и красивого образа себя, в чём-то превосходящего других людей. Только тогда просьба о прощении сможет быть искренней, открывая сердце для любви.
Почему нарциссу так сложно признаваться в любви? Не потому что его сердце забронировано для любви к себе. Нет, оно как раз закрыто для любви к себе, как и ко всему живому. В нём нет места ни для чего, кроме Абсолюта, недостижимого звёздного идеала. Нарцисс - это Кай, складывающий в космическом холоде и звенящей пустоте из льдинок своего расколотого сердца слово "вечность". Слово "любовь" зарезервировано для Снежной матери, холодно отвергающей его вместе с любыми формами земной жизни. Нарцисс - религиозный фанатик, не осознающий своей иррациональной преданности, застывшей во льду, а значит, несуществующей красоте пустоты. Ведь любая пустота струится теплом постоянно меняющихся и перетекающих форм сознания = жизнью, струится любовью. Когда обнаруживаешь любовь в любой форме жизни, красота бытия растапливает корку иллюзии ограниченности твоего сердца. Тогда ты сам превращаешься в поток любви, а твоей естественной мантрой становится "я люблю". С каждым вдохом ты соединяешься с божественной красотой мира и с каждым выдохом произносишь "я люблю тебя". Тогда понимаешь, что два главных божественных дара, данных человеку, - это возможность просить прощения и прощать и бескрайняя открытость сердца - любовь.
Превращается ли главный герой фильма "Король-рыбак" в человека любящего? Насколько такая трансформация реальна в жизни и психотерапии - на вебинаре «Король-Рыбак» из цикла "Мистерии мирового кинематографа".
Видео:
www.youtube.com/results?search_query=раевский+станислав&sp=CAI%3D
Продажник:
Спойлер
dreamcourse.online/
www.facebook.com/stanislav.raevsky