Курс Погружение в горевание [Мюррей Стайн, Мартин Шмидт, Генри Абрамович]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
204,668
3,139
113

Складчина: Курс Погружение в горевание [Мюррей Стайн, Мартин Шмидт, Генри Абрамович]​

Погружение [800x600].jpg

Курс «Горевание (работа с утратой) — Юнгианский взгляд» с переводом на русский язык.

8 встреч про утрату, смерть и процесс скорби в юнгианском подходе: от рамки в паллиативной помощи и «искусства горевания» — до миграционной скорби, ритуалов, активного воображения и сновидений в процессе траура.

Лекторы курса: Мюррей Стайн, Диана Каяфа, Генри Абрамович, Мартин Шмидт, Верена Карнели, Луис Морис, Сьюзен Олсон.

Программа: (8 встреч)

1. Диана Каяфа «Создание терапевтической рабочей рамки для пациентов в паллиативной помощи»: как выдерживается рамка в пространстве хосписа, где «встреча со смертностью» становится реальностью.
28 марта 2026 (1.5 ч)

Что происходит с психикой человека, когда он ясно осознаёт конечность своей жизни? Карл Юнг считал встречу со своей смертностью не крахом, а необходимой частью процесса индивидуации. В пространстве хосписа эта встреча перестаёт быть философией — она становится реальностью.

Лекция посвящена:
- экзистенциальным и духовным переживаниям пациентов с терминальными диагнозами
- архетипическим образам в их художественных работах
- роли аналитика в пространстве, где привычные терапевтические границы подвергаются испытанию

Работая в хосписе, аналитик больше не «эксперт», знающий путь. Его позиция становится ближе к акушерству — к бережному сопровождению рождения смысла в неизведанном поле смерти.

В этом клиническом контексте привычные теории, сеттинги и правила начинают звучать иначе. Возникает необходимость заново осмыслить «достаточно хорошую» терапевтическую рамку — ту, которая выдерживает хрупкость, предельность и глубину опыта конца жизни.

Об авторе:
Диана Каяфа — юнгианский аналитик в обучении (IAAP рутер в греческом подразделении), арт-психотерапевт с 20-летним опытом работы (Магистр искусств, университет Хартфордшира,Великобритания), клинический супервизор (дополнительная степень в Интегративной и трансперсональной супервизии, институт Психосинтеза, Великобритания), терапевт EMDR (Ассоциация EMDR Великобритания) и имеет академическое образование в области психологии.

2. Диана Каяфа «Искусство горевания»: горе как личная nigredo, и как процесс утраты затрагивает не только анализанда, но и аналитика. 4 апреля 2026 (1.5 ч.)

Горе не только разрушает. Оно может раскрывать — до глубин, о существовании которых мы не подозревали. Юнг связывал алхимическую фазу нигредо — символическую тьму и распад — с необходимой «смертью» аспектов эго в процессе индивидуации. Горе — это личная нигредо. На материале арт-психотерапии с родственниками пациентов хосписа, юнгианского анализа в частной практике мы исследуем путь горевания анализанда — и то, как этот процесс неизбежно затрагивает и самого аналитика. Потому что в работе с утратой невозможно оставаться внешним наблюдателем. Горе резонирует. Оно требует внутреннего участия.

3. Мюррей Стайн Размышления о смерти и загробной жизни: смерть как часть индивидуации и то, как меняется отношение к утрате, страху и смертности. 18 апреля 2026 (1.5 ч.)
«Вся жизнь — это подготовка к смерти», — говорили стоики, напоминая: memento mori — помни о смерти. Карл Густав Юнг соглашался с тем, что вторая половина жизни во многом становится именно такой подготовкой — осознанной или бессознательной.

В этой лекции мы обратимся к вопросам, которые редко обсуждаются открыто, но которые неизбежно встают перед каждым из нас:
Является ли жизнь подготовкой к смерти?
А может быть — и к чему-то за её пределами?
Можно ли говорить о смерти не только как о потере, но и как о переходе?

Спикер поделится клиническим и личным опытом переживания смерти и умирания, а также рассмотрит феномены, которые могут указывать на продолжение жизни за пределами физического существования.

Опираясь на работы Юнга, мы увидим, что для аналитической психологии смерть не является абсолютным концом, а входит в целостную картину бытия души. Юнг разделял древнюю интуицию человечества о продолжении жизни за пределами видимого воплощения — и эта перспектива может радикально изменить наше отношение к утрате, страху и самому факту смертности.

Лекция приглашает к глубокому размышлению о смерти — не как о табуированной теме, а как о важнейшей части процесса индивидуации и духовного становления.

Об авторе:
Мюррей Стайн — один из самых известных современных юнгианских аналитиков, чьи книги и лекции читают во всём мире. Он получил образование в Йельском университете, где изучал английскую литературу и богословие, затем защитил докторскую диссертацию в Чикагском университете, посвятив себя исследованию религии и психологии. Аналитическое образование он завершил в Институте К. Г. Юнга в Цюрихе, где и сегодня продолжает преподавать и вести частную практику.

4. Генри Абрамович «Как юнгианский аналитик-антрополог смотрит на смерть и скорбь»: активное воображение + личный/клинический/ритуальный взгляд; скорбь как потенциально трансформирующий опыт. 26 апреля 2026 (1.5 ч)
Эта лекция предлагает глубокое погружение в переживание смерти и утраты. Начиная с практики активного воображения, она представляет очень личный опыт, а также клинические и ритуальные измерения процесса скорби. Хотя скорбь чаще всего рассматривается как негативное переживание потери и нисхождения, она также может стать преобразующим опытом — опытом прояснения и обновления.

Об авторе:
Генри Абрамович - основатель и старший аналитик-педагог, Израильский институт юнгианской психологии Честь Эриха Ноймана, почетный профессор в Тель-Авивском университете, бывший президент Израильской антропологической ассоциации, изучающий трауры по разным культумам.

5. Мартин Шмидт «Горе и траур в анализе»: различие горя и траура, парадокс траура (отказ и интеграция), сопоставление Юнга, Фрейда, Кляйн и клинические примеры. 10 мая 2026 (2 часа)
Потеря и смерть занимают центральное место в человеческом существовании. Более того, именно смерть придаёт жизни смысл. Горе — это аффективное состояние, эмоциональная реакция на утрату любимого человека, идеала, идентичности или значимой привязанности. Траур — это психологическая работа по проживанию и переработке горя.
Траур является важнейшей частью аналитического процесса, а также личностного и духовного развития человека. В психоанализе траур парадоксален, поскольку он предполагает одновременно и отказ от утраченного объекта, и его внутреннюю интеграцию. В этой лекции я рассматриваю, как Юнг, Фрейд, Кляйн (и другие авторы) осмысляют горе и траур. На клинических примерах я покажу, как можно работать с этими динамиками в аналитической практике.

Об авторе:
Мартин Шмидт, MBPsS — юнгианский тренинг-аналитик Общества аналитической психологии (Лондон). Более 20 лет он работает в области психиатрической реабилитации, помогая людям с психозами, нарциссическими и пограничными расстройствами личности.

6. Верена Карнели «Утрата, горе и скорбь в опыте миграции»: миграционная скорбь, утрата контекста/идентичности, миграция как катализатор трансформации и «психологической смерти/возрождения».
16 мая 2026 (1.5ч.)

В этой лекции я исследую темы утраты, горя и скорби в опыте миграции тех, кто покидает родину добровольно, чтобы улучшить качество своей жизни. На протяжении своего выступления я буду обращаться к классическому психоанализу и аналитической психологии.

Миграционная скорбь характеризуется отделением от собственной страны, семьи, социального и культурного контекста. В последнем докладе ООН о миграции в мире оценивается, что в мире насчитывается более 280 миллионов мигрантов. Причины, по которым они покинули свои дома, весьма разнообразны: от бегства от войны, преследований, дискриминации и эксплуатации на одном полюсе до поиска лучших условий жизни и возможностей для работы — на другом.

Процесс скорби приносит осознание того, что оставленное позади каким-то образом утеряно навсегда. Столкновение с реальностью утраты, присущей опыту миграции, оказывает глубокое влияние на идентичность и влечет за собой переоценку собственного чувства self. Миграция может стать катализатором процесса трансформации с его переживанием психологической смерти и возрождения. Ее можно интерпретировать как процесс индивидуации в том смысле, который вкладывал в это понятие Юнг.

Об авторе:
Верена Карнелли — итало-немецкий юнгианский психотерапевт, живущая в Лондоне, где она ведет частную практику. В Лондоне она обучалась психodynamicческой психотерапии в Обществе аналитической психологии (Society of Analytical Psychology). После этого обучения она прошла двухгодичный курс по работе с подростками и молодыми людьми. Она является членом Общества аналитической психологии и Международной ассоциации аналитической психологии. На протяжении нескольких лет она работала со взрослыми пациентами в психотерапевтических службах Национальной системы здравоохранения (NHS), в том числе с тяжелобольными пациентами в Центре нефрологии и трансплантации Имперского колледжа здравоохранения.
Основные области ее интересов сосредоточены на эмоциональных переживаниях, связанных с многоязычием, миграцией и изгнанием.

7. Луис Морис Доклад о том, как Юнг мыслит жизнь/смерть и «тайну смерти»; индивидуация как процесс, «вдыхающий жизнь в смерть», и тема ars moriendi в юнгианской психологии.
30 мая 2026 (1.5 ч.)

Карл Густав Юнг на протяжении всей своей жизни размышлял над вопросом о том, существует ли жизнь после смерти. Это ясно прослеживается в его работах: от лекций Зофингии, написанных в конце 1890-х годов, до «Mysterium Coniunctionis», опубликованного в 1955/1956 годах. Юнг подходил к тайне смерти с разных сторон. Этот доклад не только показывает, что Юнг понимал смерть как неотъемлемую часть целостности существования, но и то, что он пришёл к пониманию своего терапевтического подхода, а именно процесса индивидуации, как процесса, который вдыхает жизнь в смерть. С этой точки зрения четыре столпа юнгианской психологии можно рассматривать как ars moriendi (искусство умирания). Тайна смерти и то, как мы можем работать с ней в юнгианском анализе, будут главной темой этого доклад.

Об авторе:
Луис Морис, PhD, юнгианский аналитик и лектор Международной школы аналитической психологии (ISAP-Zurich).

8. Сьюзан Олсон «Преображенные горем: сны и процесс скорби»: работа со снами горя + личный опыт утраты; пространство для вопросов/обсуждения. 6 июня 2026 (2 часа)

В этой лекции будет использован материал из моей книги Images of the Dead in Grief Dreams (Routledge, 2021), а также из моей статьи «The Ever-Moving Caravan: Reflections on Aging, Dying, and Death» (Chiron, 2024). Обе работы выросли из моего личного опыта утраты — после смерти моей дочери в 1988 году и мужа в 2023 году.

Сны о моей дочери после её смерти провели меня через переживание горя и подняли вопросы о природе загробной жизни. Старение и смерть моего мужа вновь побудили меня размышлять над этими темами — особенно в свете моего собственного возраста и смертности.

Болезненный опыт утраты универсален для человеческой жизни. Моя цель в этой лекции — пригласить участников задуматься о значении утраты в их собственной жизни. Я надеюсь, что после выступления останется время для комментариев и вопросов.

Об авторе:
Сьюзан Олсон, BA, MA, MSW, окончила Smith College (1964), Университет Висконсина (1965) и Университет Джорджии (1975). В 1992 году получила диплом по аналитической психологии в Институте К.Г. Юнга в Цюрихе.

Цена 24000 руб.
Скрытая ссылка