[Авторская] Социальная свобода

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
206,281
3,144
113

Складчина: [Авторская] Социальная свобода​

Социальная свобода.png

Есть такой момент, когда стоишь на улице и чувствуешь, что все вокруг живут как-то иначе.
Люди разговаривают, смеются, подходят друг к другу легко и естественно. А ты стоишь и думаешь про себя - как они это делают. Не завидуешь. Просто не понимаешь, что им известно такого, чего не знаешь ты.

Или хуже - думаешь, что с тобой что-то не так. Что ты какой-то не такой. Что другим это дано, а тебе нет.

Я знаю это ощущение изнутри. Не из книг.

В какой-то момент своей жизни я перестал выходить из дома. Совсем. Ближе к средней школе начала нарастать внутренняя тревога. К концу девятого класса она стала сильнее. После девятого класса ушел в колледж - и там наступил пик.
Я перестал общаться с людьми, начал закрываться в себе, перестал ходить на учебу и ушел со второго курса. Дальше становилось хуже. Я перестал вообще выходить из дома, а когда выходил - часами готовился перед выходом и чувствовал нарастающую тревогу. Десятиминутный поход в соседний магазин был для меня пыткой. Спросить время или дорогу вызывало что-то близкое к панической атаке. В таком состоянии я прожил около пяти лет.

В какой-то момент решил, что пора из этого вылезать. Пробовал разные подходы - КПТ, МКТ, НЛП, гипнозы и многое другое. Постепенно начал делать социальные упражнения. Сначала самые простые. Потом сложнее. Доходило до сотни подходов к людям в день - это звучит невероятно, если знать с чего я начинал.

Со временем зажатость ушла полностью. Исчезли мысли "я как-то не так выгляжу", "я неловкий", "не знаю что сказать". Появилась уверенность, спокойствие, спонтанность. Я начал знакомиться с людьми на улице, чувствовать себя расслабленно в любой ситуации.

И заметил кое-что важное: эти навыки перекочевали в другие сферы жизни. Стало легко ходить на собеседования, делать вещи, которые раньше вызывали страх. Появилась решительность там, где раньше была только тревога и ступор.

После этого я начал помогать другим. Многие не могли и дороги на улице спросить. Постепенно раскрепощались настолько, что начинали делать всякие социальные пранки. Я помог многим людям начать знакомиться на улице, научиться чувствовать себя расслабленно и комфортно в любой ситуации.

Этот опыт я собрал в курс "Социальная свобода".

Для кого этот курс

Этот курс для тех:
  • Для тех, кто чувствует себя зажато и неуверенно среди людей - на улице, в коллективе на работе, среди друзей.
  • Для тех, кто боится спросить дорогу, время, что угодно.
  • Для тех, у кого в голове постоянно крутится "я выгляжу странно", "не знаю что сказать", "надо быть интересным", "я скучный".
  • Для тех, кто избегает зрительного контакта, не начинает разговоры, постоянно прокручивает ситуации - как надо было сказать, как надо было ответить.
  • Для тех, кто избегает людных мест и знакомств в целом.
  • Для тех, кто боится оценки и неловкости, или ощущения что на них смотрят.
  • Для тех, кто много думает и мало делает - для них будут специальные упражнения из терапии ACT.

Подходит и тем, кто чувствует себя скованно в любом общении - не только на улице, но и в коллективе, среди друзей. И тем, кто ощущает себя чужим среди людей, не понимая почему.
По уровню - желательно, чтобы человек мог хотя бы спросить время или поздороваться с соседями. Но если все совсем плохо, есть упражнения и для этого случая.

Что изменится

Ты перестанешь застревать в мыслях перед действием. Снизится или полностью пропадет страх неловкости и оценки. Появится базовое ощущение "со мной все хорошо, я нормальный" - не как убеждение которое надо себе внушать, а как реальное внутреннее чувство. Пропадет ощущение "я какой-то не такой", "я неловкий".
Почувствуешь свободу и спокойствие в любой социальной ситуации. Огромные скопления людей перестанут вызывать тревогу. Появится спонтанность и умение заговорить с кем угодно в любой момент. Появится желание и азарт в общении - захочется больше общаться, знакомиться, создавать свой социальный круг.

Пропадет мысль "что сказать" и "я не умею общаться". Станет легко поддерживать разговор. Пропадет постоянное залипание в голове. Научишься спокойно подходить к любому человеку на улице, не важно с какой целью.

Общение перестанет утомлять и выматывать. Появится свобода в теле, расслабленность, спокойствие - ощущение "я дома" в любой социальной ситуации. Расширится круг общения, одиночество пропадет, появится много спонтанных разговоров и знакомств. Появится ощущение, что ты в жизни, а не смотришь на нее со стороны.

И самое важное - появится главный навык: умение действовать несмотря на страх и тревогу. Это касается не только социальности, а жизни в целом. Научишься действовать, а не откладывать.

Программа курса

Раздел 1. Психологическая работа по методу ACT
Это база, без которой упражнения работают плохо. Разберемся с ценностями - каким я хочу быть, что для меня важно, зачем вообще все это. Научимся осознавать свои мысли как мысли, а не как факты. Это звучит просто, но меняет очень многое. Научимся расцепляться с этими мыслями через технику дефузии: вместо "я неловкий" - "у меня появилась мысль, что я неловкий". Это маленький сдвиг, который дает огромный эффект. Научимся принимать тревогу и страх - не бороться с ними, а идти вместе с ними: "можно, подойдем вместе". И научимся действовать в соответствии с ценностями, невзирая на мысли и чувства в моменте. Полный психологический алгоритм перед подходами, который можно использовать каждый раз.

Раздел 2. Основные принципы на каждый день

Моменты, которые нужно учитывать при выполнении упражнений. На чем стоит концентрироваться, а что лучше не трогать. Важные принципы и осознания, которые делают практику в разы эффективнее и помогают не наделать типичных ошибок.

Раздел 3. Основные упражнения

Около восьми практических упражнений для каждодневной работы. Они постепенно усложняются - от самого простого к более сложному. Ты научишься самостоятельно усложнять и комбинировать их по мере роста. И упрощать, если в какой-то момент стало слишком тяжело. Никакого насилия над собой, только последовательная работа.

Раздел 4. Постоянные усложнения

Варианты и способы усложнения упражнений, чтобы не топтаться на месте. Четкие критерии: когда нужно усложнять, а когда еще рано. Это важно, потому что слишком быстрое усложнение вредит прогрессу так же, как и отсутствие движения вперед.

Раздел 5. Дополнительные моменты и советы по упражнениям

Циклы усложнения и упрощения - как они работают и зачем нужны. Дни отдыха и почему они обязательны, а не опциональны. Социальные эксперименты раз в неделю - для тех, кто хочет двигаться быстрее. Циклы адаптации и как их использовать правильно, чтобы прогресс шел без срывов.

Раздел 6. Самоидентификация

Один из самых важных разделов курса. Как человек себя чувствует в базовом своем ощущении, кем он себя считает - и как это напрямую и очень конкретно влияет на поведение в социуме. Как работать с этим, чтобы изменения были не поверхностными, а глубокими и долгосрочными.

Раздел 7. Самоанализ и правильные вопросы

Какие вопросы задавать себе после практики. Как правильно анализировать опыт, как корректировать то, что не работает. Правильный анализ важнее самих упражнений - и этот раздел объясняет почему и как это делать на практике.

Раздел 8. Чек-лист на каждый день

Чтобы не запутаться в том, что нужно делать, а что не нужно. Все практики и линии работы собраны в одном месте. Открываешь - и сразу понятно что делать сегодня, не надо каждый раз перечитывать всё с начала.

Бонусы

Тут будет несколько крутых бонусов:
  1. Работа с убеждениями для ускорения прогресса.
  2. Составление правильных психологических списков - это отдельный инструмент для сильного роста, о котором мало кто говорит.
  3. Список полезной литературы - то, чем пользовался автор и что реально помогло в свое время.
  4. Дополнительные упражнения для усложнения - для тех, кто хочет экстрима и хочет добиться полного пофигизма в социуме, как всякие Эдварды Биллы и им подобные.
Условия получения бонуса:
  • Нужно сделать 3 рекламных поста и подпись
  • Написать об этом в теме
  • Реклама должна соответствовать Правилам рекламы.
  • Реклама не по правилам удаляется и не засчитывается.