[Авторская] Деньги изнутри: 20-недельный трансформационный курс по материалам Альберта Сафина

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
208,487
3,149
113
[Авторская] Деньги изнутри: 20-недельный трансформационный курс по материалам Альберта Сафина
обложка.png

Веб-приложение + PDF (607 страниц) · Дневник · «Скорая помощь» · тренажер 64 карточки
Рекомендуемый срок прохождения: 20 недель при темпе 4 урока в неделю

Иногда кажется, что с деньгами всё должно быть просто. Ты взрослый человек, работаешь, голова на месте, планируешь дела на месяцы вперёд, можешь собрать поездку, распланировать ремонт, разрулить рабочий хаос и решить чужую проблему за пятнадцать минут. А потом открываешь банковское приложение в конце месяца и видишь там цифру, которая выглядит так, будто в твоей жизни есть второй ты - тайный, ночной, который живёт красиво и ни в чём себе не отказывает.
И ладно бы «потратил», в этом нет трагедии. Но чаще всего появляется другое ощущение: ты не понимаешь, куда всё уходит. Вроде бы «на жизнь». Да. Только на какую именно жизнь? И вот это, как ни странно, уже не про деньги.

Почему мне вообще захотелось этим заняться

В какой-то момент я понял простую штуку: финансовая грамотность работает только там, где человек и так уже в порядке. Если у тебя нет внутреннего сопротивления, если ты не саботируешь себя, не живёшь в режиме «сначала потерплю, а потом награжу себя покупкой», если у тебя не прошиты странные сценарии вроде «деньги надо тратить, иначе отберут», - то да, таблицы, проценты, накопления и все остальные инструменты действительно помогают. Но если внутри сидит что-то другое, то хоть обчитайся книгами.
Ты можешь знать, что нужно откладывать. Понимать, что импульсивные траты - это плохая идея. Быть тем самым человеком, который всем друзьям рассказывает, как правильно. А потом в один прекрасный день берёшь и покупаешь что-то странное не потому что надо, а потому что «я устал», или стало тревожно, или вдруг захотелось почувствовать себя живым. И в этот момент тебе бесполезно говорить про финансовую дисциплину, потому что это не про неё. Это про психику, про сценарии, про детские штуки и про внутренние договорённости, которые никто не подписывал, но они почему-то действуют. Вот в эту сторону мне и захотелось копнуть.

перебивка-2.png

Почему Сафин и зачем этот курс, если у него есть видео на Youtube

Если вы когда-нибудь слушали Альберта Сафина, вы знаете это чувство. Сначала кажется, что он говорит медленно и как-то странно, потом ты привыкаешь, а затем ловишь себя на мысли, что он вообще-то объясняет такие вещи, которые никто вокруг не объясняет, - причём без мотивационных криков, без эзотерики и без вечного «ты просто недостаточно хочешь».
Он не про успех. Он про устройство: как человек думает, как принимает решения, почему одни решения даются легко, а другие ты откладываешь годами, хотя головой всё понимаешь. И у него есть важная особенность: он почти никогда не снимает ролики про деньги (хотя на самом деле есть парочка). Но если слушать любые ролики достаточно долго, то вдруг замечаешь, что его материал про деньги встречается часто то тут то там. Просто он размазан по темам, и вытащить это в понятную систему практически невозможно.

Я пробовал. Это похоже на попытку собрать пазл, где половина деталей лежит в другой комнате, а часть вообще из другого набора. И в какой-то момент я понял: если я всё равно смотрю, выписываю, переслушиваю и пытаюсь собрать это в голове, то можно попробовать сделать из этого нормальную структуру, чтобы это было не «смотри триста часов и сам разберись», а «вот путь, иди по нему шаг за шагом». Тем более, нейросети сегодня позволяют творить чудеса и обрабатывать махом тонны информации! Так что засучил рукава, и понеслось...

Что получилось

Получился курс на двадцать недель, восемьдесят уроков и восемь фаз: не потому, что так красивее выглядит, а потому что по-другому оно просто не складывается. Если пытаться перескочить сразу к законам денег и практическим советам, всё рассыпается: у человека внутри остаётся тот же самый механизм, который и создаёт все проблемы. А если сначала аккуратно разобрать этот механизм, дальше становится проще - ты наконец-то видишь, что происходит. Это ощущается примерно как включить свет в комнате, где ты десять лет натыкался на один и тот же стол.
Это не история про «каждый день делай домашку на два часа». Скорее, это похоже на тихую, регулярную настройку. Утром буквально тридцать секунд, один вопрос, одна запись. Днём один урок на пятнадцать-двадцать пять минут, причём упражнения встроены прямо в текст, а не вынесены в конец. Вечером ещё тридцать секунд, тоже короткая запись.

В неделе четыре таких дня. Пятница остаётся буфером: догнать, если что-то пропустил, или сделать одно реальное финансовое действие. Суббота - день интеграции, когда можно спокойно подвести итог недели. Воскресенье - полноценный выходной. Мне нравится, что это выглядит как нормальный человеческий ритм, а не как «теперь ты дисциплинированный воин продуктивности».

перебивка-1.png

Восемь фаз, если коротко

Я долго думал, как описать это так, чтобы не звучало как учебник по самопомощи, и в итоге скажу прямо: это путь от «я не понимаю, что происходит» к «я понимаю, что происходит, и могу на это влиять»:
  1. Фаза первая, ориентация: понять, где ты вообще находишься, потому что многие живут с деньгами как с погодой («ну вот так вышло»).
  2. Фаза вторая, диагностика: посмотреть, какие сценарии реально управляют твоими решениями; иногда это неприятно, иногда смешно, а иногда хочется закрыть вкладку и пойти пить чай.
  3. Фаза третья, корни: откуда всё это пришло, но не в смысле «обвинить родителей», а в смысле «понять, что это не твой характер, а прошивка».
  4. Четвёртая фаза, переработка: учиться менять убеждения не через аффирмации, а через нормальный процесс переписывания внутреннего языка.
  5. Пятая, законы: двадцать пять принципов, которые становятся очевидными только после предыдущих фаз; если начать с них, они звучат просто как советы из книжки.
  6. Шестая фаза, система: как встроить всё это в жизнь, потому что смысл не в том, чтобы знать, а в том, чтобы жить иначе.
  7. Седьмая, призвание: про то, как деньги связаны со смыслом, не пафосно, а практически.
  8. И наконец, восьмая фаза, синтез: собрать всё в единый личный документ, не для галочки, а для себя.
перебивка-3.png

Где это живёт технически

Это веб-приложение, которое открывается в браузере на компьютере и на Android. Для iOS проще использовать PDF, он сделан отдельно и нормально читается. PDF существует в двух форматах: A4 на 607 страниц и A5 на 712 страниц. Да, я тоже, когда увидел эти цифры, подумал: «Окей, это уже похоже на какой-то внутренний проект психопата». Но пусть объем вас не пугает: там много места для личных записей: во время прохождения курса поощряю письменно отвечать на вопросы - это один из главных инструментов перестройки мышления.
В приложении есть дневник, карточки на шестьдесят четыре концепции и раздел «скорая помощь» на случай, когда всё пошло не туда. Записи хранятся локально: у вас не будет ощущения «я сейчас выложу свою финансовую боль на сервер неизвестно кому». Всё остаётся у вас.

Чего тут точно нет:
Это, наверное, самый важный кусок. Тут нет обещаний, что вы станете богатыми. Нет «удвой доход за девяносто дней». Нет эзотерики, потоков изобилия и морализаторства. И, что особенно важно, тут нет ощущения, что вас кто-то будет пинать. Я вообще не верю в мотивационные пинки: они работают два дня, а потом превращаются в стыд, а стыд, как известно, плохой финансовый советник.

Для кого это может оказаться полезным и для кого не подойдет

Кому подойдет:

Для тех, кто уже пытался делать «правильно», но внутри всё равно что-то ломается. Для тех, кто понимает, что проблема не в том, что он не знает, как надо, а в том, что он почему-то не делает так, как решил. Для тех, кто слушал Сафина и чувствовал: «Чёрт, вот это звучит как правда, но я не могу собрать это в систему». И для тех, кто готов двадцать недель не героически «менять жизнь», а спокойно идти маленькими шагами.
Не подойдет:
Для тех, кто хочет быстрый результат. Для тех, кто ждёт конкретных советов про то, куда вложить и какую карту открыть. Для тех, кому нравится эзотерика и идея «деньги — это энергия»; это нормально, просто это другой жанр. И для тех, кто не готов писать, потому что это не курс «послушал и вдохновился», а курс «написал и понял».

перебивка-4.png

Что я сам от этого жду

Я не жду, что человек станет миллионером, и не хочу делать вид, что могу это обещать. Мне интересно другое: чтобы через 5 месяцев человек посмотрел назад и заметил, что он стал принимать решения чуть иначе:чуть спокойнее, чуть взрослее, без истерики, без самонаказания и без вечного «ну ладно, в следующий раз». Потому что если меняется это, то и деньги начинают вести себя иначе не как награда и не как угроза, а как обычный инструмент.
Я знаю, как звучит фраза «курс про деньги»: в голове сразу появляются рекламные баннеры и люди, которые улыбаются слишком широко. У меня нет желания становиться частью этого рынка.

Мне хотелось сделать штуку, которая выглядит как нормальный человеческий проект: без истерики, без давления и без «только сегодня скидка». Просто собранный путь, который можно пройти. Если вам это отзывается, можно зайти и попробовать. Если не отзывается - всё в порядке, правда.

Бонус за рекламу

Курс содержит огромное количество материалов по денежному мышлению. Но в нем также есть и конкретные практические финансовые советы. Удобно иметь под рукой практический гайд с конкретными рекомендациями, которые можно просто взять и внедрить в жизнь прямо сегодня! Я создал такой документ. Он содержит 42 практических совета, распределенных по 9 категориям. Это отдельный файл в формате html и его pdf-версия на 15 страниц.
Темы гайда:

1. Ежедневные ритуалы
  2. Финансовый учет
  3. Финансовая подушка
  4. Долги и кредиты
  5. Защита от плохих решений
  6. Окружение
  7. Доходы и денежные потоки
  8. Карьера и личные бренд
  9. Активы и долгосрочное мышление
Как получить:
  • ЧК и выше: 2 рекламных сообщения + подпись.
  • Складчик: 3 рекламных сообщения.
  • Реклама не должна нарушать правила клуба. Удалённая реклама не засчитывается.

P.S. Когда вы дойдёте до конца, вы будете смотреть на деньги, на себя и на свою жизнь иначе. Произойдёт это благодаря знанию, которое вы получите о себе самом за эти двадцать недель, и это знание поменяет ваши решения вернее любых техник.