[Level One, Иван Квасов] Наша темная сторона - биология страха, агрессии и стыда (2023)

Admin

Администратор
Команда форума
22 Фев 2018
34,242
17,519
113
Автор: Level One, Иван Квасов
Название: Наша темная сторона - биология страха, агрессии и стыда (2023)



Описание:

На курсе узнаем, как с точки зрения биологии устроены наши самые неприятные состояния. Разберемся, чем они нам помогают, почему разрушают и как научиться получать от них пользу.

Страх, агрессия, стресс, стыд — есть состояния, которые мы не можем контролировать. Они вызваны скрытыми механизмами: одни заложены в нас природой и есть с рождения, а другие появляются в течение жизни.

Эта темная сторона отравляет нам жизнь. Но она же делает ее лучше и помогает достигать большего. На самом деле именно стыд делает нас привлекательными, стресс и агрессия помогают добиваться своих целей, а без страха мы бы не доживали до зрелых лет.

Биологи знают, как извлечь выгоду из негативных состояний. Можно избегать своей темной стороны и подавлять неприятные чувства, а можно разобраться, как устроены все эти механизмы, и получать выгоды вместо разрушений. Узнаем, как работают страх, стресс, агрессия и стыд с точки зрения биологии, зачем они нам нужны и в каких дозах бывают полезны.

Программа курса:

1) Страх: путь к безопасности
Страх заставляет нас бояться простых вещей: темноты, врачей или пауков, но при этом он же помогает нам избегать неприятностей и выживать. На лекции узнаем, каким бывает страх, как он устроен и почему бояться может быть полезно. Посмотрим, какие страхи с человеком миллионы лет, а какие появились недавно.

2) Стресс: путь к адаптации
Стресс — реакция организма на все новое. Поэтому мы испытываем одинаковый стресс от негативных и позитивных событий, от красивого и ужасного. На лекции поговорим, в чем разница между «плохим» и «хорошим» стрессом, почему они оба могут вредить и как стресс активирует наш организм. Поймем, существует ли приемлемый уровень стресса и как его регулировать.

3) Агрессия: путь к изменениям
С помощью агрессии наш организм реагирует на негатив вокруг и выживает. Без нее человек не смог бы совершить даже элементарных действий — пошевелить пальцем и откусить бутерброд. Разберемся в истинных причинах агрессии и узнаем, возможно ли на нее повлиять. Посмотрим, как агрессия проявляется у людей и животных, и выясним, всегда ли она вызвана негативными эмоциями.

4) Стыд: путь к привлекательности
Стыд — не только одно из самых разрушительных состояний, но и социальный механизм, который помогает нам жить среди людей и выстраивать связи. Узнаем, откуда в нас взялся стыд, обсудим его негативные последствия и поймем, какая от него может быть польза.

Подробнее:
Для просмотра скрытого содержимого необходимо Войти или Зарегистрироваться.
Скачать:
Для просмотра скрытого содержимого необходимо Войти или Зарегистрироваться.
 
Сверху Снизу