Русский Север и движение «встречь солнцу» (X–XVII вв.) [Дом Гоголя] [Сергей Шокарев]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
189,807
3,070
113
Онлайн-лекция «Русский Север и движение «встречь солнцу» (X–XVII вв.)»
История освоения Русского Севера в борьбе с суровым климатом и враждебным местным населением — предмет второй лекции из цикла «Российская Арктика. От Семена Дежнева до Дома полярников».


Север Европейской части России был освоен славянами в X–XIII веках. Постепенно по берегам Белого и Баренцева морей здесь сложилась особая культура и особый субэтнос русского народа — поморы. Они занимались морским промыслом и совершали плавания на Новую Землю, Шпицберген, к устью Оби. В середине XVI века морской путь в Белое море вокруг Скандинавии открыли англичане, а за ними двинулись и голландцы. Европейцы пытались пройти Северным морским путем в Азию, но потерпели неудачу из-за тяжелой ледовой обстановки. Знаменитый голландский путешественник Виллем Баренц погиб во время зимовки в море, получившем впоследствии его имя (1597 г.). Параллельно с этим, русские продвигались на Восток по суше. Покорив Сибирское ханство (1581 г.), казаки и землепроходцы двинулись далее, и к середине XVII века достигли географической оконечности Евразии. В 1648 году Семен Дежнев проплыл проливом между Евразией и Америкой и основал Анадырский острог на Чукотском полуострове. Колонизация северных окраин происходила в тяжелейшей борьбе с суровым климатом и враждебными местными племенами, однако, к концу XVII века вся Сибирь вошла в состав Московского царства.

Лектор — Сергей Юрьевич Шокарев, историк, москвовед, некрополист, кандидат исторических наук, доцент Историко-архивного института РГГУ, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника, лауреат Макариевской премии, научный сотрудник Дома Гоголя.

Стоимость: 200 руб.

gogolhouse.timepad.ru/event/1804163/