По домам! Как менялись интерьеры Питера и Москвы за последние 100 лет [ДК Лурье] [Денис Ромодин]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
190,704
3,073
113
По домам! Как менялись интерьеры Питера и Москвы за последние 100 лет
Почему-то нет пока такого карантинного флешмоба «Сравним интерьеры». Ну, в котором, к примеру, страна увидела бы, что у всех сплошная «ИКЕА», или убедилась бы, что со времён «Иронии судьбы» мало что изменилось. Хотя и то и другое наверняка не так. Потому что интерьер – это мода, а мода изменчива.

Вот мы и решили посмотреть, как менялись московские и петербургские квартиры за последние сто с лишним лет. И сравнить быт двух городов. И там и там жилые дома росли ввысь, менялись габариты жилых помещений и мода. И там и там несколько раз принимались бороться с мещанством: избавлялись от лишней мебели, домашних растений и даже семейных отношений. Но снова и снова традиционный подход к обстановке квартиры и образу жизни брал своё. Стояли месяцами, а то и годами в очередях за новым сервантом. Мечтали о знаменитой восточногерманской «Хельге», а после – о югославской стенке. Выбрасывали старые шкафы, а потом искали их на блошиных рынках.

Но нас интересуют не общие места, а разница между столичностью утраченной и столичностью вновь обретённой. Москва в ХХ веке была гораздо богаче, Петербург – насыщеннее «дворянскими стандартами». Как старое и новое смешивалось, как уживались «поставцы» и резные буфеты с трельяжами и столами-книжками? Найдём семь отличий, влияющих на вкусы до сих пор.

dklurie.ru/lections/detail/69997/