Ола! Как понять Испанию [Level One] [Елена Шаповалова]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
205,480
3,142
113

Складчина: Ола! Как понять Испанию [Level One] [Елена Шаповалова]​

upload_2026-4-3_18-45-15.png

Испанская империя была одной из крупнейших и повлияла на весь мир
«Империя, над которой никогда не заходит солнце» — когда на одном конце Испании садилось солнце, на другом оно только вставало, настолько огромной была испанская монархия, первая по-настоящему мировая держава, колонии которой охватывали Европу, Америку, Африку и Азию. Латинская Америка — от Мексики до Чили — говорит по-испански, влияние католицизма огромно — именно Испания экспортировала его на разные континенты.

Удовольствие от жизни, расслабленность и чувственность — испанцы в этом лучшие
Не спешить, долго завтракать и поздно ужинать, проявлять эмоции, делить еду на шумных застольях, куда приглашены все — семья, друзья, соседи, знакомые из кофеен и баров. Тарелка с тапас переходит из рук в руки, звон бокалов вплетается в мелодию гитары, люди смеются, спорят, машут руками, пахнет морем. Город — огромная гостиная под открытым небом, жизнь не спрятана внутри домов. Города устроены так, чтобы поощрять взаимодействие: пешеходные улицы, площади, прогулочные набережные. В том, что это за страна такая, стоит разобраться хотя бы для того, чтобы освоить искусство жить настоящим.

На курсе нет ощущения пыльного учебника с датами: все устроено так, будто смотришь сериал, от которого невозможно оторваться
Обсуждая легендарное путешествие Колумба, мы разберемся, как Испания превратилась в мировую империю. Через героев Сервантеса и искусство Веласкеса мы выйдем на разговор про культурный расцвет Испании, а история диктатуры Франко поможет понять, как Испания прошла путь от авторитарного режима к современной европейской демократии.

На курсах Елены собирается удивительная компания — присоединяйтесь, если узнали себя:

• «Я учу испанский язык — было бы странно не изучить саму Испанию».
  • «Влюблен заочно и мечтаю когда-нибудь попасть в Испанию: хочу осмысленно наслаждаться страной, а не просто восхищаться».
  • «Понял, что для меня самый продуктивный способ изучения истории и культуры — идти через страны: я закрываю белые пятна на карте, попутно понимая, как разные страны связаны исторически и культурно».
  • «Я уже был в Испании, и она забрала мое сердце. И теперь ностальгирую, благодаря курсу мое путешествие продолжается».
  • «Побывав где-то, я хочу все систематизировать и разложить по полочкам увиденное. Мне нужны не отдельные факты, а каркас, основа, на которую я могу накладывать свои впечатления».
Программа:
#1. Древняя Испания: наскальные росписи Альтамиры, римляне и мусульманские государства

• Узнаем, почему Пикассо считал наскальные росписи Альтамиры вершиной мирового искусства.
  • Разберемся, как римляне превратили Пиренейский полуостров в одну из важнейших провинций империи.
  • Проследим, как на смену Риму пришли мусульманские завоеватели.
  • Поговорим о смешении культур, которое определило облик Испании на столетия вперед.
#2. Испания эпохи Реконкисты: Сид Кампеадор, инквизиция и Колумб
  • Проследим, как христианские правители шаг за шагом отвоевывали полуостров у мусульман.
  • Разберемся, какие королевства существовали на полуострове, когда единой Испании еще не было.
  • Узнаем, почему национальный герой Сид Кампеадор сражался по обе стороны конфликта.
  • Поговорим о католических королях Фердинанде и Изабелле, учреждении зловещей инквизиции и об авантюре Колумба, которая изменила карту мира.
#3. Испания Габсбургов: конкистадоры, борьба с Османами и покорение Нового Света
  • Обсудим золотой век Испании, когда ей не было равных ни на море, ни на суше.
  • Поговорим о правлении Карла V и его сына Филиппа II — времени, когда испанцы боролись с Османами, мечтали заполучить английскую корону и подчинить итальянские земли.
  • Обсудим эпоху конкистадоров: Кортеса, покорившего империю ацтеков, Писарро, сокрушившего державу инков, и Альмагро, первым из европейцев проникшего в Чили.
#4. Закат Испанской империи: Сервантес, революция и смена власти
  • Поговорим о расцвете испанской культуры — Сервантесе, Лопе де Веге, Кеведо и великих живописцах.
  • Обсудим Нидерландскую революцию — одно из крупнейших восстаний против испанского владычества.
  • Разберемся, как экономический кризис привел к потере земель и в итоге к смене правящей династии.
#5. Испания Бурбонов: Война за испанское наследство, иезуиты и тень Наполеона
  • Проследим, как смерть последнего испанского Габсбурга развязала войну между крупнейшими державами Европы.
  • Узнаем, как внук французского короля оказался на испанском троне и почему Испания не смогла вернуть прежнего могущества.
  • Обсудим эпоху Просвещения: модернизацию страны, изгнание иезуитов и парадокс инквизиции.
  • Поговорим о том, чем для Испании обернулись завоевания Наполеона.
#6. Испания после Наполеона: революции, генерал Франко и путь к демократии
  • Поговорим о Войне за независимость и череде революций, потрясших страну в 19 веке.
  • Узнаем, как Бурбоны вернулись на трон и правят Испанией до сих пор. Проследим, как страна теряла заморские колонии и как упразднили инквизицию.
  • Обсудим режим генерала Франко, его религиозную политику и взаимоотношения с монархией.
  • Проследим путь Испании к демократии и поговорим о ее сложных отношениях с Каталонией.
Эксперт курса — Елена Шаповалова
  • Кандидат исторических наук и искусствовед. В РГГУ читает курсы по истории Западной Европы и западноевропейской визуальной культуре.
  • Входит в редакцию научного журнала Studia Religiosa Rossica, где публикуются новейшие исследования по религиоведению, культурологии и философии.
  • На Level One у Елены уже есть своя фан-база: слушатели приходят на каждый ее курс не только из-за любви к странам, но и благодаря интересу к эксперту и через проводника открывают для себя новые поводы для путешествий.
Цена 7200 руб.
Скрытая ссылка