[НАДПО] Спортивная диетология и нутрициология [Наталья Сахарчук, Мария Комарова]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
190,299
3,070
113
[IMG]

Вы получите: материалы обучающей программы
Цель программы:
  • Специалист по спортивной диетологии и нутрициологии знает основные принципы здорового питания, понимает значение пищевых веществ для организма занимающихся. Он умеет оценивать тип конституции клиента, определять причины лишнего веса, корректировать рацион.
  • Цель программы профессиональной переподготовки – дать слушателю понимание спортивной диетологии и нутрициологии, научить принципам организации рационального питания клиентов, учитывая их состояние здоровья, телосложение, цели тренировок.
Результат обучения:
  • Вы знаете, как организовать рациональное питание клиентов в зависимости от задач тренировочного процесса.
  • Вы можете работать в фитнес-клубах.
  • По окончании обучения регистрационные данные выданных документов вносятся в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Программа
Основные задачи программы:
1. Введение в нутрициологию.
2. Спортивная диетология.

3. Основные принципы и правила здорового питания.

4. Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте.

  • Макронутриенты – пищевые вещества, чья суточная доза для человека исчисляется в граммах. Это белки, жиры, углеводы, которые при окислении дают энергию организму; вода; пищевые волокна.
  • Микронутриенты – пищевые вещества, суточная потребность организма в которых составляет доли граммов. Это витамины, биоэлементы, минеральные вещества.
5. Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания.
6. Идеальная масса тела. Типы конституции человека.

  • Соматическая и фенотипическая конституция.
  • Методы определения принадлежности человека к соматотипу.
7. Антропометрия. Методы оценки состава тела.
8. Проблема лишнего веса: причины и последствия.

  • Биологические причины – сбои в работе организма.
  • Социально-экономические причины – пищевое поведение в семье, особенности деятельности и уровень физической активности, социальный статус, окружение.
  • Психологические причины – восприятие своего образа, самооценка, черты характера.
9. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела.
10. Оценка и коррекция рациона.

11. Особенности питания в спорте и фитнесе.

12. Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса.

13. Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм.

nadpo.ru/do/sportivnaya-dietologiya-i-nutritsiologiya_pp/#preview