Лекция-беседа о состоянии депрессии [Татьяна Фишер]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
177,449
3,018
113

Складчина: Лекция-беседа о состоянии депрессии [Татьяна Фишер]​

photo_2025-05-13_14-41-01.jpg

15 мая в 16.00 (мск) - по многочисленным просьбам проведу онлайн-встречу о состоянии депрессии.
Почему? Когда нужны АД? Какие особенности терапии?
Символы депрессии
Написала я в предыдущем посте, что стоимость участия в лекции о депрессии «символическая» и, как водится, одним неловким словом задела некоторых читателей.

Вообще-то я имела в виду, что это символическая стоимость относительно любых трат на себя (на массаж, маникюр, консультации, обучения и прочее) и что, с учетом затрат на организацию, мой финансовый плюс так же будет скромным. Но это не так важно.

Мне бы хотелось пофантазировать про состояние депрессии (конечно же не приписывая его никому из расстроившихся), в котором прилагательное «символическая стоимость» относительно 1000 рублей может совсем не символически задеть.

К примеру, когда ты абсолютно истощен и почистить зубы нифига не автоматический, а очень даже забирающий ресурсы процесс, тогда и 1000 рублей (а деньги - это энергия) тоже не кажутся чем-то символическим.

А еще когда ты на нуле, в тотальном дефиците, то в целом бывает не рождается мысль «это мой символический вклад в себя», но сразу появляется ощущение «это она хочет у меня забрать энергии на целую 1000 рублей! и считает это еще и символическим».

Депрессия, как любая болезнь, запрашивает разворот всех ресурсов на себя. При этом очень часто человеку в прямом смысле слова становится еще сложнее в себя вкладывать (время, деньги, силы). Любой, хотя бы иногда появляющийся объем сил, он тут же считает важным направить на «взрослые» дела (работу, заботу о детях, хозяйство и прочее), чтобы не просесть там, при этом все больше проседая по собственному состоянию.

Так же в депрессии наши реакции опускаются на уровень более древних мозговых структур. Это не выбор человека, а нейробиология. Оттого искажается картина внешнего мира. Он как бы снова и снова подтверждает свою недоброжелательность. В психологии это явление еще называют «когнитивными искажениями».

Ну и важное: в серьезной депрессии абсолютно нет ресурса для включения реальности другого, остановки и исследования, а что он, собственно, мог иметь в виду учитывая, что реальности у нас разные? В депрессивном состоянии крайне мало психического ресурса на сомнения и тестирования. И это тоже данность.

На выходе получается непростой коктейль: одновременно уязвимость и бесчувствие, напряжение и бессилие, растерянность и уверенность, нужда и часто невозможность разрешить себе взять для себя.

Последнее. Совсем ни при любой депрессии помогают антидепрессанты. А это особенно тяжело. Ты словно в ловушке из которой нет никакого выхода… какие уж тут, блин, лекции…

Безусловно, мне не стоило употреблять словосочетание «символическая стоимость» и у меня точно не стояло задачи кого-то задеть. Однако считаю, что процесс входа в тему, в связи с моей неаккуратностью в словах, уже запущен. И все перечисленные выше моменты мы в том числе будем обсуждать на предстоящей встрече.

Длительность 2 часа
Стоимость участия - 1000 р.
Скрытая ссылка
Скрытая ссылка