"Как перестать беспокоиться и полюбить русскую литературу" новый сезон поэтический .9 лекций.Возраст 12+ и для всей семьи [kik] [Павел Сурков]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
190,398
3,071
113
"Как перестать беспокоиться и полюбить русскую литературу" новый сезон поэтический. 9 лекций. Возраст 12+ и для всей семьи . kik.Павел Сурков
[IMG]


О курсе:

Русская литература полна загадок, тайн и удивительных историй. И то, что казалось нам скучным и совершенно не актуальным во время изучения школьной программы, при правильном взгляде и скрупулезном разборе вдруг оказывается волшебным, удивительным чтением. Вместе с культурологом, писателем и продюсером Павлом Сурковым мы предлагаем вам отправиться в удивительное путешествие.

Перед нами пройдет вся история русской литературы — от ее зародждения до сегодняшнего дня. мы встретимся с давно знакомыми писателями и их героями, а о ком-то, может быть, услышим впервые. И все это, гарантируем, совершенно не похоже на то, что вы могли прочесть в учебниках — потому что здесь появятся живые люди и ничуть не менее живые персонажи. И это — одно из самых увлекательных литературных путешествий, о котором раньше вы даже мечтать не могли.

В путь!

Лектор Павел Сурков: продюсер, писатель, педагог, культуролог. Мастер курса «Продюсирование и культурная политика» РАНХиГС, модератор Московской школы управления «Сколково», преподаватель Института кино и телевидения, лектор в лектории "Прямая речь".

Программа курса:

1. А.Блок: певец полутени
Почему Блок – первый и главный гений Серебряного века? Как научиться понимать его творчество? Как Блок создал русскую революцию в литературе?

2. М.Цветаева: красный бычок
Цветаева как новатор и реформатор. Цветаева как человек и поэт. И почему сегодня – все говорят, что любят Цветаеву, но ее не читает почти никто?

3. Н.Гумилев: молодой конкистадор
Гумилев как продолжатель поэтических идей XIX века. Сочетание личного и гражданского в творчестве Гумилева. Как Гумилев предсказал наше будущее – и к чему это привело.

4. А.Ахматова: львица и царица
Почему Ахматова стала главной женщиной-поэтом ХХ века? «Поэма без героя» как основополагающий поэтический текст. Ахматова и Пушкин – диалог сквозь века.

5. О.Мандельштам: великий новатор
Мандельштам и поэтическая революция. Почему стихи Мандельштама – самые современные? Чему учит Мандельштам сегодняшних поэтов?

6. С.Есенин: урбанист
Есенин, которого мы не понимаем – певец города, а не березок. Великий экспериментатор, павший жертвой собственных страстей. И был ли убит Есенин или нет?

7. В.Маяковский: усталый романтик
Маяковский, которого мы не знали. Маяковский-лирик и Маяковский-драматург, Маяковский-путешественник и Маяковский-детский поэт. И, конечно, о том, почему сегодня Маяковский – самый желанный и востребованный поэт.

8. А.Белый: величие замысла
Человек, соединивший поэзию и прозу – и утвердивший поэтику как основу творчества. Наследник античности – и приверженец новых форм: как такое могло сочетаться в Белом? И как читать «Петербург» — один из самых таинственных и сложных русских романов?

9. ОБЭРИУты и новый язык
Можно ли придумать новый литературный язык? Как литературные школы и течения влияют на развитие русской литературы? И почему сегодня контркультура продолжает адресоваться к творчеству ОБЭРИУтов?

ссылка