Живая организация. Трансформация бизнеса на пути к выдающимся результатам [Норман Вольф]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
191,027
3,078
113
1.00x-thumb.png

Книга о любопытной организационной модели, объясняющей деятельность компании через общее мироустройство — как биологическое (клетка — орган — человек — совокупность людей), так и физическое, в том числе через законы термодинамики, и все это приправлено психологией коллективного — как энергия людей сливается воедино в достижении общей значимой цели.

Компания — это живой организм. Как и любое существо, она состоит из «клеток» и «органов», подчиняется законам сохранения энергии. И, конечно, коллективный разум компании тем сильнее, чем ярче и умнее ее работники.

Можно оценивать работу компании по финансовым показателям и доле рынка. Но это лишь производные: теперь невозможно работать без понимания миссии компании, ее ценностей и слияния энергии всех сотрудников.

Прочитав эту книгу, вы посмотрите на свою организацию другими глазами: как на человека, который способен учиться, развиваться и перестраиваться самостоятельно, руководствуясь своими принципами и целями. Иначе за стремительными изменениями внешней среды вам не успеть.

Для кого эта книга
Для владельцев бизнеса

Для руководителей и директоров

От автора
Это моя первая большая книга. Хоть я и ее автор, по правде говоря, я часто чувствовал себя просто инструментом, который позволил посланию книги ожить. Четыре с лишним года, пока я писал эту книгу, мне казалось, что я нахожусь во власти чего-то большего, чем я сам. Многое из того, что написано в книге, было рождено в процессе написания.

Я уверен, что это сообщение необходимо нашему обществу. Проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены, пока мы смотрим на них через призму старой парадигмы. Но как только мы изменим фокус, то, что когда-то было трудным или даже невозможным, станет легким и простым.

Об авторе
Норман Вольф — основатель и CEO консалтинговой компании Quantum Leaders, помогающей топ-менеджерам преодолеть этапы трансформации компаний: усовершенствовать стратегию, добиться устойчивого роста и увеличения доли рынка, улучшить финансовые показатели.

В течение своей карьеры Норман работал исполнительным директором, корпоративным директором и советником генеральных директоров. Успешно руководил корпорациями. Проводил важные преобразования, ведущие к значительному росту, расширению присутствия на рынке и улучшенным финансовым показателям.

На протяжении всей жизни Норман стремился понять, как мы добиваемся результатов и воплощаем в жизнь своё предназначение. Книга «Живая организация» — часть этого путешествия.

Спойлер: Цитаты
Время перемен
Современный мир переживает структурные изменения, тектонические сдвиги в принципах участия и механизмах действия. Какую бы область мы ни взяли — политика, образование, окружающая среда, бизнес, — все находится в движении. Больше не осталось островков стабильности. Мы уже не можем руководствоваться картами, которые верой и правдой служили нам для навигации в этом мире.
Действовать по-новому
«Догмы спокойного прошлого неприложимы к бурному настоящему. Текущий момент до предела насыщен трудностями, и мы обязаны быть на высоте положения. В нашем новом деле мы должны думать по-новому и действовать по-новому». Авраам Линкольн

Почему система дает сбой
Я обнаружил, что недостатки — это не внутренние качества системы, а результат нашего ограниченного понимания механизмов ее работы. Система дает сбой из-за принципов принятия решений, которыми мы руководствуемся в рамках этой системы. Иными словами, все в порядке с территорией, по которой мы путешествуем, просто наши карты не дают нам полного представления о ней.

Оборотная сторона успеха
Некоторые силы могут быть «темными». Например, оборотной стороной успеха компании Microsoft стало ее высокомерное отношение к другим участникам рынка. Это привело к ее многочисленным проблемам с регулирующими органами по всему миру. Поскольку наши карты весьма ограниченны, силы, возникающие «в тени», зачастую дают непредсказуемые побочные эффекты.

Как организм человека
Компания — это комплексный адаптивный живой организм, созданный по образу и подобию самой сложной организации, которая управляет триллионами рабочих, высокоэффективно и слаженно выполняющих свои индивидуальные и коллективные функции. Конечно, речь об удивительном и сложном организме человека.

Высшая цель
Машины не несут социальной или моральной ответственности, да и не могли бы. Мы ничего не добьемся, пока не изменим фундаментальную парадигму. Сегодня основным аргументом за изменения в поведении становится призыв к высшей цели: «Твори добро ради добра, и тебе воздастся»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2021 г.
Серия: Best Business Practices
Жанр: Ведение бизнеса
Книга доступна в ePub PDF mobi fb2
www.mann-ivanov-ferber.ru/books/zhivaya-organizaciya/