Арктические триумфы и катастрофы [Дом Гоголя] [Сергей Шокарев]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
190,331
3,070
113
Онлайн-лекция «Арктические триумфы и катастрофы»
Полярные экспедиции второй половины XIX и начала ХХ веков, географические открытия и трагические события, которые нашли своё отражение в художественной литературе — предмет четвёртой лекции из цикла «Российская Арктика. От Семена Дежнева до Дома полярников».

Вторая половина XIX века ознаменовалась повышением интереса к Арктике и мореплаванию в северных морях. Енисейский купец Александр Михайлович Сибиряков наладил регулярное судоходство из Енисея в Скандинавию, пригласил и финансировал экспедицию Нильса Адольфа Эрика Норденшельда, который в 1877–1879 года на парусно-паровой барке «Вега» впервые прошёл Северным морским путём. С этого времени интерес к Арктике не только в России, но и во всем мире постоянно возрастал. Началась «гонка за полюс», в которой российские путешественники не успели принять участия. Как будто, компенсируя это, в 1890–1910-е года были организованы несколько экспедиций по изучению Арктики, из которых наиболее известны те, которые закончились трагически и получили отражение в литературе (В. Каверин «Два капитана»): В.А. Русанова, Г.Я. Седова и Г.Л. Брусилова. Менее известна судьба геолога и полярника барона Эдуарда Васильевича Толля, пропавшего в 1902 году на острове Беннета в Восточно-Сибирском море.

Полярные экспедиции постоянно сопровождались жертвами, но это не останавливало смелых исследователей. В 1910–1915 года состоялось подробное описание берегов и морей Северного Ледовитого океана Гидрографической экспедицией, которая двигалась с востока на запад. Тогда было сделано последнее крупнейшее географическое открытие (1913) — обнаружен крупный остров — Земля Николая II (ныне — Северная земля).

Лектор — Сергей Юрьевич Шокарев, историк, москвовед, некрополист, кандидат исторических наук, доцент Историко-архивного института РГГУ, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника, лауреат Макариевской премии, научный сотрудник Дома Гоголя.

Стоимость: 200 руб.

gogolhouse.timepad.ru/event/1816563/