Складчина: Современные технологии бюджетирования [2025] [ВШЭ] [Павел Львутин, Ольга Есейкина, Татьяна Пчелинцева, Сергей Шаров, Елена Макеева]
О курсе:
Применение принципов формирования бюджета движения денежных средств (БДДС), проведение план-фактного анализа с использованием современных BI-систем, внедрение сценарного моделирования бюджетов и обеспечение сквозной автоматизации бюджетных процессов позволят компании достичь нового уровня финансовой свободы в рамках управления корпоративным казначейством.
Третий модуль объединяет четыре темы, где слушатели узнают о формировании БДДС (бюджета движения денежных средств) как ключевого инструмента управления ликвидностью, научатся проводить план-фактный анализ с использованием BI-систем, освоят цифровизацию процессов бюджетирования и стратегическое моделирование долгосрочных бюджетов.
Вас ждет прогнозирование и оценка долгосрочных последствий бюджетных решений благодаря разработке сценариев «План» и «Факт» в системах автоматизации.
Учитесь у лидеров отрасли! Ведущие эксперты поделятся своим опытом, представят работающие регулярные и антикризисные подходы к финансовому управлению. Вас ждут живые дискуссии и кейс-сессии для максимального погружения.
Современные технологии бюджетирования – это программные комплексы, которые помогают компаниям в управлении корпоративным казначейством:
1. Контролировать: Уследить за каждой копейкой! Система мониторит, куда уходят деньги, выявляет "черные дыры" и сигнализирует о проблемах еще до того, как они превратятся в катастрофу.
2. Автоматизировать: Забудьте про рутину! Современные системы сами формируют бюджеты, согласовывают их с разными отделами и автоматически отправляют отчеты руководству. Освободившееся время можно потратить на более важные вещи.
3. Интегрировать: Вся информация в одном месте! Современные системы бюджета интегрируются с вашими бухгалтерскими программами (например, 1С), CRM и другими системами, чтобы у вас была полная картина финансов компании.
Выпускники будут компетентны в работе:
1. В департаментах корпоративного казначейства, финансового контроля и планирования.
2. В финансовых службах банков, холдингов, торговых и производственных компаний, где высока значимость управления оборотным капиталом и рисками.
3. В управленческих и стратегических подразделениях, принимающих решения о цифровой трансформации и оптимизации внутренних финансовых процессов.
4. В консалтинговых и аудиторских компаниях, специализирующихся на корпоративных финансах, риск-менеджменте и бюджетировании.
Для кого:
1. Руководители и специалисты казначейских подразделений, стремящиеся к актуализации и систематизации знаний.
2. Финансовые директора (CFO), руководители планово-экономических отделов и контроллинга, желающие внедрить современные инструменты управления ликвидностью и бюджетированием.
3. Менеджеры по управлению рисками (Risk Managers), финаналитики и бухгалтеры, которые хотят глубже разобраться в механизмах хеджирования и оптимизации денежных потоков.
4. Топ-менеджеры и предприниматели, принимающие стратегические решения на стыке финансов и операционной деятельности компаний
В рамках программы "Современные технологии бюджетирования":
Вы освоите план-фактный анализ, методы планирования ликвидности и инструменты стратегического бюджетирования, напрямую влияющие на качество финансового управления. Практикумы на базе модуля «Бюджетирование» от Бит.Финанс помогут отработать навыки цифровизации процессов и принятия управленческих решений в реальных условиях:
1. Узнаете
- Бюджетирование во всех аспектах: от оценки отклонений до стратегического планирования, охватывая как теоретические аспекты, так и практическое применение в конкретном программном продукте.
- Управление денежными потоками: понимание, как планировать и контролировать денежные средства, чтобы обеспечить ликвидность компании.
- Использование технологий в бюджетировании: как современные BI-системы и специализированные программные продукты помогают автоматизировать и улучшить процессы бюджетирования.
- Анализировать различия между плановыми и фактическими показателями, определять причины отклонений и разрабатывать корректирующие мероприятия.
- Работать с отчетами, проводить план-фактный анализ и создавать собственные бюджетные модели в системе.
- Использовать инструменты для стратегического планирования, анализа отчетов и создания бюджетных моделей, направленных на достижение целей компании.
- Продвинутыми техниками анализа, прогнозирования и принятия решений, ориентированных на максимизацию стоимости бизнеса в рамках концепции VBM.
- Искусством превращать "сырые" данные в ценные бизнес-инсайты с помощью современных методов план-фактного анализа и BI-инструментов
- Современной аналитикой: от real-time мониторинга финансовых потоков до предиктивного планирования через BI-системы нового поколения
Модуль 1 - План-фактный анализ
- Методы оценки отклонений плана от факта.
- Использование BI-систем для анализа данных в режиме реального времени.
- Причины отклонений и разработка корректирующих мероприятий.
- Интеграция план-фактного анализа с другими инструментами бюджетирования.
- Формирование БДДС как основного инструмента управления.
- Разработка краткосрочных и долгосрочных финансовых моделей.
- Прогнозирование денежных потоков на основе исторических данных.
- Создание платежного календаря и реестра платежей.
- Общий обзор продукта БИТ.финанс. Быстрый старт – дорожная карта процесса автоматизации Бюджетирования
- Структура БДДС. Форма ввода бюджета.
- Операционные бюджеты. Сводный бюджет ДДС (практика)
- Создание Заявки на расходование денежных средств. Контроль и его формирование. Корректировка лимитов. Алгоритмы согласования заявок. Рабочее место визирования.
- Заявка – Реестр – Оплата – Факт ДДС (практика)
- Обзор отчетов блока Бюджетирование.
- Отчет Исполнение договоров.
- Формирование план-фактного анализа БДДС. Настройки отчета. Прогноз исполнения бюджета.
- Показ бюджетной модели, аналогичной сформированной на прошлом занятии, но с наполнением данными. VBM в действии.
- По предоставленному доступу каждый слушатель смоделирует свои данные.
Скрытая ссылка