Складчина: Психоаналитическая эстетика. Введение в Британскую школу психоанализа [Ники Гловер]
В книге изложена деятельность Британской школы психоанализа, внесшей значительный вклад в психоаналитическую эстетику. В центре внимания книги — важность довербальной сферы опыта и взаимообмена (ревери) между матерью и младенцем, ее роль в последующем психическом развитии, а также отражение этих отношений в последующем творчестве. В ней также переосмысливается классическое представление о связи между искусством и безумием, творчеством и психоневрозом и в том числе представлен новый взгляд на различие между первичными и вторичными процессами.
БШП объединяет в себе как фундаментальные подходы общих философских воззрений, составляющих суть гуманистической и материальной (телесной) эстетики, так и различные психоаналитические направления (например, кляйнианское, бионианское, винникоттианское).
Исследования вклада каждого из рассматриваемых в книге авторов, — как практикующих психоаналитиков, так и теоретиков, — по мере чтения становятся понятными благодаря умению Гловер найти у них важнейшие элементы, а затем сделать светопроницаемой уже саму их тонковолокнистую структуру.
Спокойный, медитативный тон этой книги дает больше, чем интеллектуальная сумма ее теоретических составляющих, что в совокупности раскрывает и всесторонне обосновывает такое уникальное явление, как Британская психоаналитическая эстетика.
Гловер не стремится отдать пальму первенства кому-либо, а скорее ставит перед собой задачу пролить свет на сам феномен творчества, и тем самым — на жизнь психики. При этом она строит новое основание, чтобы выявить огромную сложность, специфическое сочленение и взаимообогащение различных британских теорий, объясняющих то, как психика находит опору в самой себе.
Поскольку теория БШП занимается не только содержанием, но и структурной динамикой психического опыта, она хорошо приспособлена для рассмотрения природы произведений искусства и того, как в них задействованы специфические психические механизмы. Эти теории могут помочь нам понять смысл эстетического взаимодействия равно как и взаимодействия художника со своими художественными материалами.
Согласно Британской школе, эстетическую (символическую) значимость художественному произведению придает сам факт того, что оно является результатом психической работы, процесса, включающего в себя переговоры между собой и Другим, внутренней и внешней реальностью.
Искусство — это не просто образность и «содержание»; оно связано с деятельностью, которая сама по себе является символической, а значит, она больше, чем просто применение усвоенных навыков и техник.
Британский психоанализ учит нас тому, что это «самопознание» — это партнерство тела и разума, когда голова и сердце находятся в диалоге.
Книга будет полезна психоаналитикам и психотерапевтам разных направлений, творческим работникам и всем, кто интересуется проявлениями бессознательных процессов в структуре художественного творчества и восприятия, а также в окружающей нас действительности.
Артикул 2190903154
Издательство Точка трансформации
Год выпуска 2025
Количество страниц 324
Размеры, мм 215х155х23
Формат скан PDF
Цена 1018 руб.
Скрытая ссылка