Парадоксальное Я. На пути к пониманию нашей противоречивой природы [Кирк Шнайдер]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
191,225
3,082
113

Складчина: Парадоксальное Я. На пути к пониманию нашей противоречивой природы [Кирк Шнайдер]​

87.png

По мнению доктора Кирка Дж. Шнайдера, ведущего экзистенциального психотерапевта, многие люди демонстрируют экстремальное поведение, когда сталкиваются с непростыми решениями.

Неспособность выносить амбивалентность и противоречия часто удерживает нас от более взвешенной позиции. В книге «Парадоксальное Я» Доктор Шнайдер убедительно исследует некоторые психологические вопросы, которые всегда представлялись важными:

• Почему у многих людей формируются экстремальные модели поведения - от ухода до агрессии, от дружбы до вражды?
  • Почему есть те, кто опосредованно переживает собственные крайности через действия других людей?
  • Почему так мало людей готовы противостоять своим крайностям, оптимально трансформируя их для достижения важных результатов и построения значимых отношений?
Опираясь на обширную экзистенциальную литературу, доктор Шнайдер предлагает модель функционирования человека, известную как «принцип парадокса», для эффективного преодоления этих кризисов.
Принцип парадокса основывается на следующих предположениях: во-первых, человеческий опыт охватывает континуум от рестриктивности до экспансии, причем в первом случае мы имеем способность уступать и фокусироваться, а во втором - способность к ассертивности и инкорпорации. Страх же приводит к поляризации и дисфункциональности.

В результате страх перед рестриктивными или экспансивными способностями (как правило, вызванный прошлыми травмами) способствует экстремальным или дисфункциональным реакциям.

И только грамотное противодействие или интеграция этих способностей могут привести нас к оптимальному функционированию.

Издательство Институт общегуманитарных исследований
Год выпуска 2025
Количество страниц 202
Формат издания 60x90/16
ISBN 978-5-88230-632-7
Формат скан PDF

Цена 693 руб.
Скрытая ссылка