Мозг как архитектор реальности. Сможем ли мы отличить реальный мир от мира, созданного нейросетью [Прямая речь] [Александр Каплан]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
191,623
3,088
113

Складчина: Мозг как архитектор реальности. Сможем ли мы отличить реальный мир от мира, созданного нейросетью [Прямая речь] [Александр Каплан]​

Мозг.png

Наш мозг каждую секунду создает и перестраивает модель мира — сложную и динамичную конструкцию, позволяющую нам ориентироваться в окружающей действительности, предсказывать события и создавать собственные фантазии. Но что, если эта модель начнет искажаться? Где грань между познанием и иллюзией? И сможет ли искусственный интеллект создать мир, неотличимый от реального — как в фильме «Матрица»?

На лекции Александра Каплана, психофизиолога и профессора биофака МГУ, погрузимся в удивительный мир работы нашего мозга и исследуем возможности и опасности симуляции реальности.

«Модель, созданная нашим мозгом, толкает нас исследовать мир: так появляются все наши человеческие „полеты мыслей“, фантазии. Что, кстати, нам даже не нужно для выживания, но отличает человека от животных и делает нас интересными для других людей. Но развитие модели может приводить не просто к полетам фантазии, а к серьезным нарушениям восприятия реальности. Где та грань, за которой познание мира превращается в его искажение? Сможем ли мы отличить истину от искусственной модели?».
Александр Каплан

На лекции узнаем:

— Зачем мозг создает картины окружающего мира и какие нейрофизиологические механизмы лежат в основе восприятия реальности?

— Как искусственный интеллект, от шахматных программ до нейросетей, формирует ментальные модели и к чему это может привести?

— Что происходит с нашим восприятием реальности, когда мы погружаемся в виртуальные миры?

— Как проверить реальность мира, который мы видим и чувствуем, и какие мозговые механизмы помогут нам сопротивляться иллюзиям?

Александр Каплан — психофизиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией в нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени М. В. Ломоносова. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2002 г.). Лауреат премии им. М. В. Ломоносова за цикл работ по нейроинтерфейсам (высшая награда МГУ, 2020 г.). Постоянный спикер лектория «Прямая речь».

Цена: 1575
Скрытая ссылка