ПЕРВЫЙ Адаптационный
конфликтЭто конфликт, возникающий, когда изменились условия, и мне сложно встроиться в них.
Примеры:-переезд в другую строну или город
развод, его проживание и ситуации после развода-материнство. рождение ребенка и сложности с адаптацией
ВТОРОЙ
Ролевой конфликт Это ситуация, когда человеку не удаётся реализовать несколько ролей одновременно.
Примеру-быть одновременно начальникам и другом (если м руководитель отдела)
-быть одновременно мамой и классеным руководителем ребенка-быть сыном для мамы и мужем для жены
за одним праздничным столом (когда непонятно, кого нужно защищать и чью старону принимать)Пример народном мудрости
Не стоит брать на работу друзей и родственников» ведь это с самого начала приводит к ролевому конфликту
ТРЕТИЙ Нравственный
конфликт
Один из самых болезненных конфликтов, связанный с разрывом между нашими ожиданиями от себя и реальностью.Пример:
- когда я мечтала быть мамой, которая не орёт на ребенка и не бьёт его, потому что в детстве сама получала ремнём, и я не хочу, чтобы мой ребенок испытывал то же самое, о затем, уставшая и не справляющаяся, начинаю кричать на него, чувствуя беспомощность.Также нравственный конфликт может возникнуть, когда мы всю жизнь планировали прожить в одном браке, одной семье, но по каким-то причинам разводимся, что может серьёзно подорвать самооценку.
ЧЕТВЁРТЫЙ
Мотивационный
конфликтЭтот конфликт, пожалуй, самый простой, поскольку связан со столкновением разных желаний, и мь проживаем его каждый день.
Пример-хочу булочку и одновременно тонкую талию.
-хочу проводить вечер эо просмотром сериалов и в то время освоить новуюпрофессию;
• хочу зарабатывать миллионы и при этом много путешествовать, отдыхать-хочу заниматься боксом, но не иметь синяков и травм
-кочу критиковать детей три встрече, регулярно учить их жизни, о также хочу, чтобы они часто приезжали в гости и радовались мне.Каждый раз нам приходится выбирать между мгновенным удовольствием и долгосрочными целями
ПЯТЫЙ Конфликт нереализованного
желанияЭто конфликт, когда человек видит себя в определённом сценарии жизни, но не может его реализовать.
Пример- хочу стать космонавтом, но у меня не хватает физических возможностей для этого, а кроме космонавтики не могу себя представить себя другим
Этот конфликт может довести нас в жизненный тупик, когда ни один сценарий не кажется подходящим. Также сюда можно отнести невозможность родить ребёнка или невозможность реализовать идею о своём величин, например, создать чте-то необыкновенное, важное для человечество, что будет представлено на международной выставке
ШЕСТОЙ Конфликт неадекватной самооценки
Этот конфликт возникает, когда наши ожидания от себя значительно превышают наш реальный потенциал.Пример:
-не каждый может стать выдающимся спортсменом или нейрохирургом из-за физических ограничений.-человек с СДВГ с огромным трудом сможет работать в архиве или бухгалтерии
Мы часто устанавливаем себе слишком высокие планки, стремясь, например, выйти замуж за миллионера или зарабатывать миллионы, а ещё лучше - миллиарды на крипте. Такие ожидания часто становятся ловушкой для молодого поколения