Тема смерти сопряжена со многими сферами. Многие живут из деструктивных установок и психотравм, и считают, что проявляться опасно. Например, у некоторых людей, живших в «лихие девяностые», со смертью ассоциируется богатство: «если у меня будет много денег и я буду дорого одеваться, кто-то позавидует, придет меня обворовывать и убьет».
Многие люди вообще не совершают каких-то действий или принимают решения только исходя из страха смерти. Например, не путешествуют, потому что боятся падения самолета. На самом деле за любым страхом стоит фундаментальный страх смерти. Например, человек боится потерять работу, потому что боится остаться без денег, ведь без денег он не сможет существовать и его ждет смерть.
Также существует страх за смерть детей, родителей, родственников, друзей. Когда умирает близкий человек, многие не знают, что им делать. Этот страх особенно усиливается в периоды неопределенности и турбулентности.
Эта практическая встреча — для всех, кто хочет обрести свободу от смерти и мыслей о ней. Любой человек может проработать эту тему для себя и помочь пройти ее своим близким, например — прожить утрату близкого человека.
И конечно, мы приглашаем на эту встречу всех психологов, которые хотят разобраться с этой темой внутри и вовне, чтобы стать эффективными специалистами в вопросах страха смерти, умирания и утрат. Если вы не прошли тему смерти, вы не сможете привнести эволюцию клиенту.
Мы будем менять мышление относительно смерти, относиться к ней адекватно и выстраивать со смертью настолько здоровые отношения, насколько это нужно и возможно.
Мы приглашаем всех желающих — как профессиональных психологов, которые хотят получить эффективные инструменты для работы с запросами клиентов в сфере психосоматики, так и обычных людей, которые хотят быть здоровыми. Для участия не требуется профильное образование и специальная подготовка.