Вина кредитора в наступлении убытков [РШЧП] [Рашид Сулейманов]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
190,946
3,076
113
Вина кредитора в наступлении убытков
Рашид Сулейманов

Докладчик:

Рашид Сулейманов, заместитель генерального директора по корпоративному управлению ПАО «ГТЛК», магистр частного права (РШЧП)
Модератор:
Андрей Владимирович Егоров, к.ю.н., профессор, директор Центра сравнительного права НИУ «Высшая школа экономики», главный редактор Журнала РШЧП, руководитель образовательных программ Школы для юристов-практиков «Lextorium.com»

Программа обсуждения:

  1. Вина обеих сторон в неисполнении обязательства должником: каковы наиболее типичные случаи?
  2. Возможно ли снижение ответственности должника до нуля?
  3. Всегда ли обосновано распределение ответственности в равных долях, как чаще всего происходит на практике? Рассмотрение на примере Определения СКЭС ВС РФ от 29 августа 2014 г. по делу N 310-ЭС14-870.
  4. Содействие кредитора увеличению размера убытков и непринятие разумных мер к их уменьшению.
  5. Какие разумные меры имеются в виду: примеры из практики.
  6. Просрочка кредитора как основание для освобождения должника от ответственности. Возмещение кредитором убытков должника.
  7. Кредиторская обязанность как нетипичная обязанность в обязательственном правоотношении. Особенности и правовая природа.
  8. Непредоставление материалов подрядчику в договоре подряда, несообщение точных банковских реквизитов для производства платежа, сообщение неверного адреса для отгрузки и другие случаи просрочки кредитора. Непередача кредитором расписки должнику в получении исполнения. Непредоставление доказательств правомочности представителя кредитора на принятие исполнения.
  9. Какое бездействие не может быть признано просрочкой кредитора: непредъявление исполнительного документа и др.
  10. В чём отличие ст.328 ГК (задержка встречного предоставления) от ст.406 ГК (просрочка кредитора)? Описание ситуаций, когда этого различия не понимал даже законодатель.
  11. Правила о просрочке кредитора как императивная норма ГК (Постановление Президиума ВАС РФ от 17 декабря 2013 г. № 12945/13).
  12. Прекращение начисления каких процентов в случае просрочки кредитора происходит в силу п.3 ст.406 ГК: только процентов как ответственности по ст.395 ГК или любых договорных процентов? Что на этот счёт думает судебная практика?
  13. Комментарий к определению Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 306-ЭС16-16450: если лицо нарушило права потребителя по причине нарушения, допущенного своим контрагентом, оно не вправе включить в расчет взыскиваемых с последнего убытков суммы установленных Законом о защите прав потребителей штрафов и пени, которые лицо выплатило потребителю в связи с неудовлетворением требований потребителя в добровольном порядке. Такие расходы не находятся в причинно-следственной связи с нарушением договора, так как непринятием мер к добровольному удовлетворению требований потребителей лицо содействовало увеличению размера своих убытков.
Продажник