Складчина: Быть собой. Новая теория сознания [Анил Сет]
Международный бестселлер, лучшая книга 2021 года по версии The Guardian, Financial Times, The Economist
Книга вошла в список премии «Просветитель.Перевод» 2023 года.
Автор выдвигает новую, революционную теорию сознания, которая переворачивает наши представления о том, что происходит у нас в голове.
Основная идея заключается в том, что мы воспринимаем мир не объективно — таким, какой он есть на самом деле, — а непрерывно выстраиваем его в прогнозах. Все сенсорные сигналы интерпретируются мозгом таким образом, чтобы дать нам возможность выжить.
В книге описаны эксперименты и тесты над людьми и животными, подтверждающие теорию автора. Также он поднимает вопрос создания искусственного интеллекта, может ли сознание существовать без интеллекта и интеллект без сознания.
Быть собой не так просто, как может показаться. В мозге каждого из нас миллиарды нейронов неустанно работают над тем, чтобы создавать наш повседневный сознательный опыт. Но как именно это происходит? Каким образом формируется восприятие окружающей действительности «от первого лица»? По результатам многолетних исследований нейроученый Анил Сет выдвинул новую теорию сознания, которая играет для нейронауки такую же роль, какую сыграла для эволюционной биологии теория Докинза.
Ученый вы или обычный человек, тайна сознания не может не волновать вас. Сознательный опыт — это все, что у нас есть. А без него нет ничего: ни окружающего мира, ни «себя», ни внутреннего, ни внешнего.
Если восприятие — это контролируемая галлюцинация, то галлюцинацию по аналогии можно считать неконтролируемым восприятием. Они отличаются, но искать границу между ними — это все равно что искать границу между днем и ночью.
Текст книги дополнен визуальными загадками.
Автор: Анил Сет
- Нейробиолог, писатель и просветитель, который более 20 лет был пионером в исследованиях мозговой основы сознания.
- Более 14 000 000 просмотров его выступления на TED в 2017 году.
- Снялся в нескольких фильмах («Самое неизвестное», «Поиск»).
- Написал статьи для Aeon, The Guardian, Granta, New Scientist и Scientific American.
- Опубликовал более 180 академических статей и включен в индекс высокоцитируемых исследователей Web of Science 2019 и 2020 годов, в котором признаются самые влиятельные исследователи мира за последнее десятилетие.
- В 2017 году занимал пост президента Британской научной ассоциации.
Скрытая ссылка