Что Вас ждёт?
5 тематических лекций (каждая длительностью 2-2,5 часа)
21 день общения в чате! В чате буду отвечать лично Я. Кураторов НЕТ
Список разрешенных/запрещенных продуктов для каждой диетической стратегии
БИОХИМИЯ ГЛЮТЕНА
1. Почему негативное влияние глютена на организм обсуждается сейчас очень остро?
2. Состав глютена (какие белки способны вызывать неблагополучие в ЖКТ?)
3. Виды чувствительности к глютену (Непереносимость, гиперчувствительность и аллергия)
4. Общий патогенез (этапы развития) целиакии и гиперчувствительности
5. Симптомы целиакии и гиперчувствительности
6. Диагностика гиперчувствительности к глютену. Особенности подготовки к сдаче анализов
7. Основы работы иммунной системы: почему исключить глютен рекомендуется при всех аутоиммунных заболеваниях?
8. Перекрестная реакция на другие продукты. Что исключать в начале диеты?
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ
1. БГБК
2. ФОДМАП
3. Специальная углеводная диета
4. Палео-подход
5. АИП по Саре Баллантайн
6. LCHF
7. Диета при аллергии и псевдоаллергии. Принципы элиминации
8. ГАПС-диета
9. FMD-диета
10. Основы рациона для людей с проблемами с желчным (удаленный желчный/джвп/камни в жп)
11. Основные принципы питания для здоровых людей
ОСНОВЫ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ
1. ОСНОВЫ ДИЕТЫ: что можно? что нельзя?
2. Безглютеновая мука: какие есть виды? как грамотно комбинировать муку, чтобы получалось вкусно?
3. Разбор компонентов безглютеновых смесей
4. Замена молочных продуктов в выпечке
5. Замена яиц выпечке (для тех, у кого аллергия)
6. ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ СПИСОК РОССИЙСКИХ ПРОДУКТОВ (Вы же знаете, что в России под значком без глютена может скрываться пшеница/рожь/овес?)
7. БЕЛЫЙ СПИСОК ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОДУКТОВ
8. Все явки и пароли: где купить продукты дешевле?
9. Психологический аспект диеты
МИКРОБИОТА
1. Микробиота: этапы формирования
2. Что нужно делать, чтобы обеспечить здоровье ЖКТ на долгие годы?
3. Функции микробиоты
4. Дисбиоз. Факторы риска у детей и взрослых
5. Состояния, которые усугубляет дисбиоз (Атопический дерматит, пищевые непереносимости, рецидивирующие ОРВИ, бронхообструктивный синдром, склонность к запорам/поносам, ожирение, потеря аппетита)
6. Методы диагностики дисбиоза: посев кала на дисбиоз, биохимический анализ кала, ГХМС по Осипову, 16S-секвенирование
7. Расшифровка ГХМС по Осипову
8. Расшифровка биохимического анализа кала
9. Органические кислоты мочи: маркеры дисбиоза
10. Почему некоторые пробиотики не работают?
11. Метабиотики: когда, кому, зачем?
12. Какие пробиотики выбрать и как долго их принимать, чтобы был результат?
БАЗОВЫЕ НУТРИЦЕВТИКИ
1. Добавки для заживления слизистой оболочки тонкого кишечника
2. Витамин Д: диагностика дефицита, лечебные и профилактические дозировки для детей и взрослых (клинические рекомендации РФ)
3. Диагностика дефицитов витаминов группы В (анализ крови, маркеры в органических кислотах мочи). Лучшие формы витаминов. Примеры добавок. Безопасные (!) дозировки
4. Железо. Самые "благоприятные" формы железа для жкт
5. Схема при ОРВИ
6. Поддержка желчеоттока (кому нужна? сколько раз в год? Примеры продуктов и добавок)
7. Магний. Формы магния. Диагностика дефицита. Безопасные дозировки;
Рецепты первой недели:
1. Гречневый хлеб на яблоках
2. Рассыпчатое печенье с ягодным джемом
3. Пирожки с капустой
4. Сырники без творога
5. Безмолочные сырки в домашнем шоколаде
6.Итальянская лепешка чечина
7. Шоколадный манник
8. Манник на апельсиновом соке
9. Классический бисквит (на яйцах)
10. Пшенное печенье
Рецепты второй недели:
1. Пицца БГБК
2. Сладкий тыквенный хлеб
3. Вареники с начинкой
4. Бисквит без яиц. Торт на безмолочном "сметанном" креме
5. Маршмэллоу
6. Классические кексы
7. Ягодный пирог со "сливочной" заливкой
8. Испанская лепешка с корицей
9. Кунжутное молоко
10. Ореховое печенье
Палео-рецепты
1. Маффины с кабачком и рыбой
2. Шоколадные вафли
3. Кокосовый кекс
4. Лимонное печенье
5. Печеночный торт
6. Яичный завтрак
Цена складчины без чата.
5 тематических лекций (каждая длительностью 2-2,5 часа)
21 день общения в чате! В чате буду отвечать лично Я. Кураторов НЕТ
Список разрешенных/запрещенных продуктов для каждой диетической стратегии
БИОХИМИЯ ГЛЮТЕНА
1. Почему негативное влияние глютена на организм обсуждается сейчас очень остро?
2. Состав глютена (какие белки способны вызывать неблагополучие в ЖКТ?)
3. Виды чувствительности к глютену (Непереносимость, гиперчувствительность и аллергия)
4. Общий патогенез (этапы развития) целиакии и гиперчувствительности
5. Симптомы целиакии и гиперчувствительности
6. Диагностика гиперчувствительности к глютену. Особенности подготовки к сдаче анализов
7. Основы работы иммунной системы: почему исключить глютен рекомендуется при всех аутоиммунных заболеваниях?
8. Перекрестная реакция на другие продукты. Что исключать в начале диеты?
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ
1. БГБК
2. ФОДМАП
3. Специальная углеводная диета
4. Палео-подход
5. АИП по Саре Баллантайн
6. LCHF
7. Диета при аллергии и псевдоаллергии. Принципы элиминации
8. ГАПС-диета
9. FMD-диета
10. Основы рациона для людей с проблемами с желчным (удаленный желчный/джвп/камни в жп)
11. Основные принципы питания для здоровых людей
ОСНОВЫ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ
1. ОСНОВЫ ДИЕТЫ: что можно? что нельзя?
2. Безглютеновая мука: какие есть виды? как грамотно комбинировать муку, чтобы получалось вкусно?
3. Разбор компонентов безглютеновых смесей
4. Замена молочных продуктов в выпечке
5. Замена яиц выпечке (для тех, у кого аллергия)
6. ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ СПИСОК РОССИЙСКИХ ПРОДУКТОВ (Вы же знаете, что в России под значком без глютена может скрываться пшеница/рожь/овес?)
7. БЕЛЫЙ СПИСОК ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОДУКТОВ
8. Все явки и пароли: где купить продукты дешевле?
9. Психологический аспект диеты
МИКРОБИОТА
1. Микробиота: этапы формирования
2. Что нужно делать, чтобы обеспечить здоровье ЖКТ на долгие годы?
3. Функции микробиоты
4. Дисбиоз. Факторы риска у детей и взрослых
5. Состояния, которые усугубляет дисбиоз (Атопический дерматит, пищевые непереносимости, рецидивирующие ОРВИ, бронхообструктивный синдром, склонность к запорам/поносам, ожирение, потеря аппетита)
6. Методы диагностики дисбиоза: посев кала на дисбиоз, биохимический анализ кала, ГХМС по Осипову, 16S-секвенирование
7. Расшифровка ГХМС по Осипову
8. Расшифровка биохимического анализа кала
9. Органические кислоты мочи: маркеры дисбиоза
10. Почему некоторые пробиотики не работают?
11. Метабиотики: когда, кому, зачем?
12. Какие пробиотики выбрать и как долго их принимать, чтобы был результат?
БАЗОВЫЕ НУТРИЦЕВТИКИ
1. Добавки для заживления слизистой оболочки тонкого кишечника
2. Витамин Д: диагностика дефицита, лечебные и профилактические дозировки для детей и взрослых (клинические рекомендации РФ)
3. Диагностика дефицитов витаминов группы В (анализ крови, маркеры в органических кислотах мочи). Лучшие формы витаминов. Примеры добавок. Безопасные (!) дозировки
4. Железо. Самые "благоприятные" формы железа для жкт
5. Схема при ОРВИ
6. Поддержка желчеоттока (кому нужна? сколько раз в год? Примеры продуктов и добавок)
7. Магний. Формы магния. Диагностика дефицита. Безопасные дозировки;
Рецепты первой недели:
1. Гречневый хлеб на яблоках
2. Рассыпчатое печенье с ягодным джемом
3. Пирожки с капустой
4. Сырники без творога
5. Безмолочные сырки в домашнем шоколаде
6.Итальянская лепешка чечина
7. Шоколадный манник
8. Манник на апельсиновом соке
9. Классический бисквит (на яйцах)
10. Пшенное печенье
Рецепты второй недели:
1. Пицца БГБК
2. Сладкий тыквенный хлеб
3. Вареники с начинкой
4. Бисквит без яиц. Торт на безмолочном "сметанном" креме
5. Маршмэллоу
6. Классические кексы
7. Ягодный пирог со "сливочной" заливкой
8. Испанская лепешка с корицей
9. Кунжутное молоко
10. Ореховое печенье
Палео-рецепты
1. Маффины с кабачком и рыбой
2. Шоколадные вафли
3. Кокосовый кекс
4. Лимонное печенье
5. Печеночный торт
6. Яичный завтрак
Цена складчины без чата.
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ КУХНЯ
bezglutena.tilda.ws