Складчина: [Авторская] Техника эмоциональной свободы (ТЭС) : самопомощь за 5 минут при тревоге, стрессе и навязчивых мыслях
Когда тревога накрывает - и вы не можете ничего с этим сделать
Вы проснулись - и уже тревожитесь. Непонятно о чем, но тревога есть. Она давит, не дает дышать полной грудью.
Вы пытаетесь работать, но мысли крутятся по кругу. Одна и та же ситуация прокручивается в голове снова и снова. Вы не можете остановиться.
Ложитесь спать — тревога все еще здесь. Она не отпускает. Вы лежите, смотрите в потолок, думаете о том, что будет завтра, через неделю, через месяц.
Пытались себя успокоить? «Все будет хорошо», «не переживай», «это ерунда». Не работает. Тревога никуда не уходит. Она просто притихает на час - и возвращается снова.
Почему мы застреваем в негативных состояниях
Злость, гнев, страх - это не просто «плохие мысли». Это эмоции, которые живут в теле.
Когда вы тревожитесь - ваше тело напряжено. Плечи подняты, дыхание поверхностное, челюсть сжата. Можно сколько угодно говорить себе «успокойся» — но тело не слышит слова. Оно чувствует напряжение.
Когда вы злитесь - в теле скапливается энергия. Она хочет выйти, но вы ее сдерживаете. Проглатываете. Улыбаетесь. А внутри все кипит.
Когда вы обижаетесь - в теле появляется ком. В горле, в груди, в животе. Он мешает дышать, мешает жить.
Эмоции застревают в теле. И пока вы не поможете телу их отпустить - они будут возвращаться снова и снова.
Что такое ТЭС и как это работает
Техника эмоциональной свободы (ТЭС) - это простукивание определенных точек на теле, пока вы фокусируетесь на своей эмоции.
Звучит странно? Но это работает.
Когда вы простукиваете точки - вы посылаете телу сигнал: «Можно расслабиться. Опасности нет». Тело слышит этот сигнал и отпускает напряжение.
Когда вы одновременно фокусируетесь на эмоции - вы помогаете телу найти именно то напряжение, которое нужно отпустить.
Не «расслабиться вообще», а отпустить конкретную тревогу, конкретный гнев, конкретную обиду.
Несколько минут - и интенсивность эмоции снижается. Не исчезает полностью, но становится легче.
Тревога 8 из 10 превращается в 3 из 10. С этой тройкой уже легче жить.
Цели для проработки с помощью ТЭС
- Цель 1 - негативное чувство. Тревога, гнев, обида, вина, страх. Все, что давит и мешает жить.
- Цель 2 - негативное отношение к себе. "Я плохой", "я не справлюсь", "я недостаточно хорош".
Убеждения, которые разрушают самооценку. - Цель 3 - негативное отношение к другим. Обиды на конкретных людей, злость, претензии.
- Цель 4 - физическая боль или дискомфорт. Головная боль, боль в спине, напряжение в плечах.
- Цель 5 - приятное чувство (наращиваем ресурс). Радость, спокойствие, уверенность.
Хорошие эмоции тоже можно усиливать через простукивание. - Цель 6 - приятное ощущение в теле. Расслабление, легкость, тепло.
Мой опыт - от случайного знакомства до ежедневной практики
Я узнала эту технику на курсе повышения квалификации больше трёх лет назад. С тех пор применяю её сама и постоянно даю клиентам.
В моей практике ТЭС - базовая техника, без освоения которой мы не начинаем терапию, потому что человеку нужен инструмент, который в любой момент поможет вернуть себе опору и справиться с острым состоянием. Всякое бывает, и этот навык должен быть под рукой всегда. Я использую не только ТЭС, у меня целый комплекс методик.
Но если говорить именно об этой технике - с её помощью действительно можно снизить интенсивность переживаемых эмоций. Одно время я ее использовала ежедневно, на протяжении нескольких месяцев. У техники есть накопительный эффект. Чем больше практикуешь - тем легче возвращать себя в спокойное состояние.
Что вы получите в курсе
Раздел 1: Почему мы застреваем в негативных состояниях
- Как связаны эмоции и тело.
- История техники и схема точек. • Как работать с разными целями: негативные чувства, тревога, физическая боль, отношения с собой и другими, наращивание ресурса.
- Алгоритм работы.
- Как работать с разными целями: негативные чувства, тревога, физическая боль, отношения с собой и другими.
- Утренний ритуал: простукивание на принятие себя.
- Вечерний ритуал: закрепление позитивного события дня.
- Сколько и как стучать? Накопительный эффект
- Что делать если не могу приблизиться к самому страшному.
Для кого этот материал
- Для тех, кто ищет инструменты, чтобы снять остроту эмоционального состояния.
- Людям в стрессе, которым нужно быстро взять себя в руки.
- Для всех, кто занимается собой. Технику можно применять даже с детьми.
Какую проблему решает: нижает интенсивность эмоционального фона, наращивает ресурс.
Итог
Эмоции не живут только в голове. Они живут в теле. И пока вы не поможете телу их отпустить - они будут возвращаться снова и снова.
ТЭС - инструмент самопомощи. Простукиваете точки, фокусируетесь на эмоции — и интенсивность снижается, становится легче.
Техника имеет накопительный эффект. Чем больше практикуете - тем легче возвращать себя в спокойное состояние.
В курсе вы получите алгоритм работы с разными целями, систему на каждый день — утренний ритуал, вечерний ритуал, экспресс-помощь — и поймёте, как работать с собой, даже если до этого ничего не знали о психологии
Техника подходит всем, даже детям. Не нужно быть экспертом. Просто следуете алгоритму - и получаете результат.
Бонус
Подробный гайд "Три простых техники как справиться с навязчивыми мыслями".
Условия получения бонуса:
- Для складчиков 3 рекламных сообщения
- Для ЧК и выше подпись + 2 рекламных сообщения
- Написать об этом в теме.
- Реклама должна соответствовать Правилам рекламы.