«Сюрреализм – это я»: фантастические миры Сальвадора Дали [Дом Гоголя] [Виктория Васильева]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
201,212
3,138
113
Онлайн-лекция «Сюрреализм – это я»: фантастические миры Сальвадора Дали»
Лектор: Виктория Васильева — сотрудник отдела культурно-просветительских программ в Мультимедиа Арт Музее.
Дали говорил про себя без стеснения «Сюрреализм — это я». Познакомившись на лекции с мэтром, вы познакомитесь с одним из самых ярких и влиятельных направлений в искусстве XX века. Впервые художники решили обратиться к сокровенным и порой ужасающим глубинам человеческой психики, высвободили стихию бессознательного. Что касается Дали, то он не только в произведениях, но и в своей жизни сделал безумные грезы и фантазии реальностью. Великий мистификатор и эксцентрик оставил после себя нестираемый след не только в живописи. Нам предстоит узнать, как Дали перевернул мир кинематографа, высокой моды и дизайна.

На лекции мы узнаем:

• почему Дали одни презрительно называли «avida dollars» (жадный до долларов), а другие чествовали гением подобным титанам эпохи Возрождения;
  • как и зачем Дали построил дом-театр собственного имени;
  • почему Дали боготворил Фрейда, и как психоанализ повлиял на развитие сюрреализма;
  • что такое параноидально-критический метод Дали и как его применять для раскрытия своих творческих способностей;
  • на что способна любовь: почему без Гала не было бы Дали;
  • чем обернулось сотрудничество Уолта Диснея и Сальвадора Дали.

gogolhouse.timepad.ru/event/1482675/