152-ФЗ. Две стороны закона: Щит для бизнеса от штрафов + оружие для граждан против спама

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
196,827
3,121
113
152-ФЗ. Две стороны закона: Щит для бизнеса от штрафов + оружие для граждан против спама
Две стороны закона.png

Всем привет, настало время, когда персональные данные стали новой нефтью, а незнание закона стоит дороже, чем когда-либо в истории. Если вы искали способ выжить в этом цифровом шторме, сохранить деньги бизнеса и неприкосновенность личной жизни — вы открыли правильную дверь.

Раздел 1. Полный гримуар оператора ПД
Ваш личный щит от системы, штрафов и потребительского терроризма.

Эра безнаказанности закончилась. Добро пожаловать в 2025-й.
Помните времена, когда «Политика конфиденциальности» была просто скучным текстом в подвале сайта, скопированным у конкурента? Когда можно было собирать телефоны клиентов в Excel, звонить им когда вздумается, а бумажные анкеты хранить в коробке из-под обуви?

Забудьте. Этого мира больше нет.
С 30 мая 2025 года государство перевернуло шахматную доску. Персональные данные — это новая нефть, и контроль за ними теперь тотальный.
Вы, возможно, не чувствуете этого прямо сейчас. Вы сидите в офисе или дома, пьете кофе, проверяете заказы. Но в цифровом пространстве вокруг вашего бизнеса уже сгущаются тучи.

Большой Брат больше не спит (и это не метафора). Главная ошибка предпринимателя сегодня — думать: «Я слишком мелкий, кому я нужен?». Это фатальное заблуждение.
Раньше проверки проводили люди. Инспектору нужно было время, чтобы найти вас, приехать, перебрать бумаги. До малого бизнеса руки просто не доходили.

Сегодня проверку проводит алгоритм.
Роботы Роскомнадзора сканируют сайты. Они видят то, чего не видите вы:

• Форму заявки без галочки согласия.
  • Счетчики Яндекс.Метрики, о которых не написано в Политике.
  • Сервер, находящийся не в РФ.
Роботу всё равно, какой у вас оборот — 100 тысяч или 100 миллионов. Он просто фиксирует и подключает ручную проверку. А штрафы теперь такие, что для микробизнеса они означают банкротство.
Три всадника вашего Апокалипсиса:

1. Финансовый крах. Штрафы выросли кратно. За повторную утечку (а это может быть просто потерянная флешка с базой клиентов) — до 20 млн рублей. За неправильную обработку данных — сотни тысяч. Готовы рискнуть годовой прибылью?
  2. Потребительский экстремизм. Люди стали грамотными. И злыми. Клиенты знают, что могут шантажировать вас жалобой в РКН, чтобы получить скидку, возврат денег или бесплатную услугу. «Или вы вернете мне деньги за курс, или я пишу жалобу на незаконную обработку моих данных». У вас есть юридически выверенный ответ на этот шантаж?
  3. Технический тупик. Вы используете Telegram, WhatsApp для работы? Храните базу в Google Таблицах? Делаете рассылки? С 1 июля 2025 года привычные инструменты стали «токсичными», даже переписка с клиентом под угрозой.
Почему я назвал это «Гримуаром»?
В древности гримуарами называли книги тайных знаний, способные подчинять демонов.
152-ФЗ написан так, что без пол-литра (или дорогого юриста) в нем не разобраться. Это темный лес из статей, пунктов и подпунктов, где каждый шаг может стать последним.
Справочник — это ваше «заклинание».
Это продукт, который переводит бюрократический ад на язык простых действий.
Вам не нужно учиться на юриста. Вам не нужно тратить от 50 000 рублей на аудит.
Вам нужно просто открыть справочник, найти свою ситуацию и сделать так, как там написано.
Я постарался предусмотреть всё. От банальной галочки на сайте до сложнейших алгоритмов защиты при проверке.

Рездел 2. Личная крепость
Как заставить их удалить ваш номер, прекратить слежку и заплатить за каждый лишний звонок.

Вы живете в стеклянном доме. И вам это не нравится.
Вспомните, сколько раз за эту неделю вам звонили с незнакомых номеров? «Вам одобрен кредит», «Бесплатная диагностика зубов», «Следователь МВД».
Вы сбрасываете, блокируете, злитесь. Но они звонят снова.
Откуда у них ваш номер? Почему банк знает, где вы живете? Почему школа требует данные, которые ей не нужны, а в подъезде повесили камеру, которая смотрит прямо в вашу дверь?

Ваша приватность уничтожена.
В цифровом мире вы «голые». Ваши паспортные данные, адрес, состав семьи, долги и покупки — всё это товар. Его покупают, продают и воруют.
Для корпораций и мошенников вы — просто строчка в базе данных. Ресурс, на котором можно заработать.

Но у вас есть оружие, о котором вы не знаете.
Большинство людей чувствуют себя бессильными.

• «Ну, слили базу, что я могу сделать?»
  • «Коллекторы звонят маме, придется терпеть».
  • «В школе сказали подписать согласие — я и подписал, чтобы у ребенка проблем не было».
Это позиция жертвы.
Закон (тот самый 152-ФЗ) на самом деле дает вам огромную власть. Просто никто не дал вам инструкцию, как этой властью пользоваться. Юристы берут за составление одной жалобы от 3000-5000 рублей. А чиновники пишут отписки, если заявление составлено «своими словами».
Гримуар возвращает вам контроль
Этот Справочник — ваш личный юридический кастет.
Я перевел сложные права на язык простых действий. Вы перестанете быть «ресурсом» и станете тем, с кем боятся связываться.

Что изменится, когда вы откроете этот раздел:

1. Тишина в телефоне. Вы не просто заблокируете спамера. Вы отправите требование, после которого ваш номер удалят из базы навсегда, потому что штраф для них дороже, чем звонок вам.
  2. Безопасность детей. Вы узнаете, какие бумаги в школе подписывать НЕЛЬЗЯ. Вы сможете удалить фото вашего ребенка с сайта кружка или соцсетей учителя. Вы запретите собирать лишнее досье на вашу семью.
  3. Финансовая защита. Вы узнаете, как проверить, не взяли ли на ваш старый паспорт микрозайм, и что делать, если коллекторы начали терроризировать родственников.
  4. Справедливость (и деньги). Нарушили ваши права? У вас будет алгоритм, как не просто пожаловаться, а взыскать компенсацию морального вреда. Пусть платят они, а не вы.
Это не учебник права. Это набор инструментов для тех, кто хочет сказать: «Со мной так нельзя».
Спойлер: Полное содержание
Раздел 1.
1. Основы и Статус
  • Критерии: Как понять, нужны ли вам документы (чтобы не паниковать зря).
  • Разбор статусов: Самозанятый, ИП, ООО — кто и за что отвечает головой.
  • Базовые понятия: переводим с чиновничьего на русский.
2. Маркетплейсы и E-commerce (Для селлеров WB, Ozon, Я.Маркет)
  • Зона смерти: где заканчивается ответственность площадки и начинается ваша.
  • Работа с этикетками и отчетами: как не «спалить» базу клиентов.
  • Что делать, если покупатель требует удалить его данные, а они нужны для отчетности.
3. Сайт, IT и Искусственный Интеллект (Самый опасный блок)
3.1 Сайт и формы: Как оформить каждую форму захвата, чтобы робот РКН прошел мимо.
3.2 Техническая часть: Хостинг, базы данных. Почему зарубежный сервер — это приговор.
3.3 ИИ и нейросети: Вы скармливаете отзывы клиентов в ChatGPT? Это нарушение. Узнайте, как использовать ИИ легально.
4. Маркетинг и Мессенджеры (Как продавать, не нарушая)
4.1 Рассылки: Почему за SMS без согласия штрафуют на 500 тыс., и как получить это согласие правильно.
4.2 Мессенджеры: Telegram-боты, WhatsApp, переписки с клиентами. Можно ли писать первым?

• Работа с блогерами, таргетинг, гивы и розыгрыши — юридическая изнанка лидогенерации.

5. Кадры и Сотрудники (Внутренняя кухня)
  • Личные дела, сканы паспортов (не храните их просто так!), передача данных в банк и военкомат.
  • Удаленщики: как оформить доступ к данным из дома и не получить утечку.
  • Увольнение: как расстаться, чтобы сотрудник не написал донос в РКН.
6. Документы и Роскомнадзор
  • Уведомление в РКН: Разбор сложных граф и типичные ошибки при подаче.
7. Медицина и Услуги (Салоны, Клиники, Фитнес)
  • Врачебная тайна и биометрия.
  • Фото «До/После» в Instagram: как не получить иск от клиента за публикацию его лица.
  • Особенности договоров с пациентами и клиентами.
8. B2B и Контрагенты
  • Обмен сканами паспортов директоров в WhatsApp — почему это опасно.
  • Проверка партнеров: где грань между должной осмотрительностью и шпионажем.
  • NDA (соглашение о неразглашении): как реально защитить базу.
9. Штрафы и Проверки
  • Таблица штрафов 2025: Актуальные цифры, от которых волосы дыбом.
  • Алгоритм при запросе РКН: Что делать в первые 24 часа. Шаблоны ответов.
  • Потребительский экстремизм: Как отбиться от клиентов, которые шантажируют жалобами ради скидок.
Раздел 2.
1. Спам и Звонки

• Как узнать, кто слил ваш номер.
  • Скрипты разговора с «холодными» звонарями.
  • Юридические основания для запрета звонков.
2. Интернет и Цифровая гигиена
  • Ваши фото используют без спроса? Алгоритм удаления.
  • Право на забвение: как стереть информацию о себе из Яндекса/Google.
  • Deepfake и защита аккаунтов от угона.
3. Финансы и Кредиты
  • Коллекторы звонят родственникам? Это незаконно. Инструкция по прекращению террора.
  • Мошенничество с паспортом и биометрией: как проверить и защититься.
4. Дети и Образование
  • Школа требует лишние данные? Электронные дневники, «Сферум», пропускной режим.
  • Родительские чаты: правила безопасности.
  • Запрет на фотосъемку вашего ребенка.
5. ЖКХ, Работа и Быт
  • Списки должников в подъезде — нарушение закона.
  • Камеры в подъезде и на работе.
  • Данные в фитнес-клубах и службах доставки.
6. Жалобы и Защита прав
  • Куда жаловаться: РКН, Прокуратура, ФАС.
  • Структура идеальной жалобы: какие пункты обязаны быть, чтобы чиновники начали работать.
  • Компенсация морального вреда: как получить деньги с нарушителя.

Как выглядит сайт:
Screenshot_679.png Screenshot_680.png Screenshot_681.png
Бонус.
Превращаем теорию в готовые документы за 30 секунд. Без юристов. Без ошибок.
Абсолютная анонимность.
Ваши данные не покидают ваш компьютер. Никогда. В эпоху утечек я не доверяю «облакам». И вам не советую.

Главная фишка «Гримуара» — полная автономность.

• Никакой отправки на сервер. Все генераторы работают локально в вашем браузере.
  • Работает без интернета. Вы можете (и должны!) отключить Wi-Fi или выдернуть кабель перед работой с документами. Справочник продолжит работать.
  • Данные не сохраняются. Как только вы закрываете вкладку, введенная информация исчезает. Никто не видит, что вы печатаете.
Что происходит на вашем компьютере — остается на вашем компьютере. Это идеальный инструмент для тех, кто ценит настоящую приватность.
Зачем вам Бонус-версия?
Знать закон — это полдела. Его нужно исполнять.
Вы можете потратить выходные, пытаясь составить «Акт оценки вреда» по образцам из интернета. Можете нанять юриста за 5 000 рублей, чтобы он написал претензию коллекторам.
А можете нажать одну кнопку, и умный алгоритм сделает это за вас.
В Бонус-версии собраны инструменты, которые экономят вам десятки часов жизни и тысячи рублей. Это ваш личный «Кибер-Юрист», который не спит и не просит зарплату.

Блок 1 - «Полная защита от штрафов без звонка юристу»
Я заменил дорогие консультации на генераторы. Это не просто текстовые шаблоны, где нужно менять желтую заливку. Это интерактивные программы.

1. Магические Генераторы (Работают в браузере)

• Мастер Политики конфиденциальности. Забудьте про «скачать образец». Генератор задаст вам вопросы (есть ли рассылка? есть ли метрика?) и соберет документ, который идеально подходит именно вашему сайту.
  • Конструктор Согласий, самое уязвимое место. Одна неверная фраза — штраф. Конструктор выдаст железобетонную формулировку для галочки на сайте или анкеты в офисе.
  • Генератор Акта оценки вреда. С 2023 года — это обязательный документ! РКН требует его до начала обработки данных. У 90% бизнеса его нет. Генератор сам оценит риски (Низкая/Средняя/Высокая) и сформирует акт, который спасет вас при проверке.
  • Авто-ответчик на претензии. Клиент-экстремист требует удалить данные и угрожает судом? Не пишите отсебятину. Генератор создаст вежливый, холодный и юридически безупречный ответ за 30 секунд.
2. Пакеты «Распакуй и Властвуй»
Готовые папки под конкретные ниши. Всё уже написано, осталось вписать название.
  • Пакет «Маркетплейс и Сайт»: Оферта с учетом ПД, тексты для подвала сайта, правильные формы захвата лидов.
  • Пакет «Офис и Кадры»: NDA для сотрудников (чтобы менеджер не ушел с базой к конкуренту), приказы, журналы инструктажей.
  • Пакет «Медицина и Бьюти»: Согласия на фото «До/После», обработка спецкатегорий (здоровье), политика для клиники.
  • Папка «ПРОВЕРКА ЗАВТРА» (SOS-набор): Топ документов, которые инспектор спросит первыми. Если времени нет совсем — просто распечатайте это.
3. Визуализация и Контроль
  • Калькулятор штрафов: Наглядно покажет, сколько вы сэкономили сегодня.
  • ТЗ для программиста: Не объясняйте на пальцах. Перешлите этот файл разработчику, и он настроит все галочки правильно.
  • Макеты табличек: «Ведется видеонаблюдение» и «Уголок потребителя» — готовы к печати.
Блок 2 - «Ваш карманный адвокат, который кусает больно»
Здесь я даю вам инструменты нападения. Восстановите справедливость в пару кликов.
1. Роботы-Юристы (Генераторы жалоб)

• Анти-Спам Робот (Убийца звонков). Вас достали? Введите номер спамера. Робот сформирует жалобу в ФАС. Для справки: штраф для спамера — до 500 000 руб. Один такой документ отучит их звонить вам навсегда.
  • Стоп-Коллектор. Генератор официального отказа от взаимодействия. Запрещает звонить родне, на работу и приходить домой. Это единственный законный способ заставить их замолчать.
  • «Удалите меня отовсюду». Универсальное требование об уничтожении данных («Право на забвение»). Для банков, фитнес-клубов и клиник, с которыми вы расстались.
  • «Снесите мое фото». Досудебная претензия для пабликов. Грозит ст. 152.1 ГК РФ. Работает в 10 раз эффективнее, чем просьбы в личку.
2. Шаблоны жизненных ситуаций
  • Школа и Сад: Заявление о запрете фотосъемки ребенка.
  • При увольнении: Требование уничтожить копии паспорта и диплома (чтобы на вас не оформили левые сим-карты).
  • Иск о моральном вреде: Если ваши данные утекли (из доставки еды или такси) и пошли звонки — этот шаблон поможет взыскать деньги через суд.
3. Спецраздел: «Пробей себя сам» (Инструкции)
Легальная цифровая разведка. Узнайте, что «Большой Брат» знает о вас.
  • Кредитное досье: Пошаговая инструкция, как бесплатно вытащить всю свою историю из БКИ и узнать, кто именно запрашивал ваше дело.
  • Поиск «Левых» кредитов: Проверьте, не висит ли на вашем старом паспорте микрозайм, о котором вы узнаете только от приставов.
  • Утекли ли пароли? Безопасный метод проверки своих почт в базах хакеров (без регистрации в сомнительных ботах).
  • Аудит Telegram и WhatsApp: Чек-лист настроек приватности. Закройте дыры, через которые угоняют аккаунты.

Для получения бонуса
ЧК и выше 2 рекламы и подпись (должна быть до момента выдачи библиотеки).
Складчик 4 рекламы.
Формат выдачи
Стандарт:

Для компьютера: HTML сайт. Работает без интернета.
Для смартфонов: Удобные Pdf-книги для чтения в дороге.
Бонус-версия:
Для компьютера: HTML сайт со встроенными генераторами документов. Работает без интернета.
Для смартфонов: Удобные Pdf-книги для чтения в дороге.
Документы: Шаблоны в формате .docx, готовые к редактированию и печати.

Немного вопросов и ответов.

1. Я не юрист. Я смогу разобраться сам?

В этом и суть продукта. Убрано 90% юридической «воды» и остались только алгоритмы. Если написано «Вставьте сюда ссылку», вы вставляете ссылку. Если написано «Распечатайте и подпишите», вы печатаете и подписываете. Справочник создан для предпринимателей, а не для юристов. (Справочник идеален для стандартных типовых случаев, но если у вас например, медицинский стартап с телемедициной, здесь могут быть не учтены специфические требования Минздрава к защите данных, которые накладываются поверх 152-ФЗ).

2. У автора есть образование?
Да. Автор -гуманитарий. Юридическое обрзование, работа по специальности 15+ лет

3. Законы постоянно меняются. Актуальна ли информация?
Да. Материал подготовлен с учетом последних изменений и актуален на дату выдачи, включая драконовские штрафы от 30 мая 2025 года и новые требования к хостингу с 1 июля 2025 года. Вы получаете решение, которое опережает проверки, а не догоняет их.

4. Безопасно ли вводить данные в Генераторы?
Абсолютно. Как писал выше — это главная «фишка». Генераторы написаны на JavaScript и работают локально на вашем устройстве. Данные не уходят в интернет. Вы можете (и рекомендую) отключить интернет перед заполнением документов для полного спокойствия.

5. Зачем мне покупать это, если текст закона 152-ФЗ есть бесплатно в интернете?
В интернете есть список ингредиентов (статьи закона), а я предлагаю готовый ужин и рецепт (инструкции и шаблоны). Чтение закона не даст вам понимания, как составить «Акт оценки вреда» или как технически закрыть сайт от роботов РКН. Вы платите не за текст закона, а за технологию его применения.

6. Дает ли Справочник 100% гарантию от штрафов?
Справочник дает вам инструменты для 100% защиты. Но воспользоваться ими должны вы. Если вы купите Справочник, но не разместите сгенерированную Политику на сайте — она вас не спасет. Если вы сделаете всё по инструкции — у инспектора просто не будет оснований для протокола.