Творчество между "я" и "не-я": Винникотт и искусство [EduNote] [Ксения Барке]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
179,247
3,023
113

Складчина: Творчество между "я" и "не-я": Винникотт и искусство [EduNote] [Ксения Барке]​

Творчество.jpg

Этот вебинар посвящен исследованию связи между психоанализом, творчеством и искусством через призму концепции переходного объекта Дональда Винникотта. Мы рассмотрим, как внутренний мир младенца формирует его восприятие искусства и символизации, а также как искусство становится пространством для взаимодействия субъективного и объективного опыта. Особое внимание будет уделено парадоксальной природе творчества, процессу отделения "я" от "не-я" и роли игры в художественном выражении.

На вебинаре мы исследуем, как внутренний мир младенца и его первые отношения с матерью становятся основой для творческого опыта взрослого человека. Мы поговорим о концепции переходного объекта Дональда Винникотта и её значении для понимания искусства как пространства, в котором соединяются внутренние фантазии и внешняя реальность.

Разберём:

• чем переходный объект отличается от произведения искусства и как оба они служат посредниками между "я" и другим;
  • как формируется потенциальное пространство и какую роль оно играет в психической жизни и эстетическом переживании;
  • почему способность терпеть двусмысленность — это ресурс творчества;
  • как игра и художественное выражение становятся полем для символизации, где "я" может быть представлено миру без утраты своей субъективности.
После вебинара мы:
  • Поймем, как переходный объект связан с творчеством и искусством. Мы узнаем, как ранний опыт эмоциональной привязанности и отделения формирует способность к символизации и влияет на восприятие художественных объектов.
  • Поразмышляем о потенциальном пространстве как основе креативного процесса. Мы поговорим, как в "пограничной зоне" между внутренним и внешним рождаются игра, искусство и субъективный смысл.
  • Мы познакомимся со способом видеть искусство не только как эстетический объект, но как психический процесс. Мы "увидим" инструмент для осмысления искусства через призму внутреннего опыта, бессознательных фантазий и телесной памяти.
Для кого:
  • Вебинар будет полезен психологам, психоаналитикам, художникам и всем, кто интересуется глубинными основаниями креативности. Мы не только разберём теорию, но и попробуем "прочувствовать" её в живом размышлении и диалоге.
3 июля 2025 г. Длительность встречи: 1,5 ч.
Цена: 200 руб.
Скрытая ссылка