Работа с образами: юнгианская символдрама и аналитический подход [Татьяна Первушина]

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
191,556
3,087
113
Снимок экрана 2021-12-30 в 1.56.30.png

Работа с образами: юнгианская символдрама и аналитический подход
Татьяна Первушина

9 вебинаров по полтора часа из закрытого курса для учеников МААП

Курс МААП «Юнгианская символдрама» показывает, как обходиться с образным материалом , развивает способность слышать образы, понимать основной конфликт клиента, направлять образы, оставаясь в наблюдающей позиции.

  • Вы сможете получить опыт проживания собственных образов, понимание содержаний образа и эмоций, которые эти образы вызывают.
  • Возможность проводить диагностику, используя образы клиента
  • Работа с клиническими случаями, предоставленными ведущей даст уверенность в собственной работе с клиентами, как с детьми так и со взрослыми
  • Изучение основных режиссерских принципов работы с образами позволит воздействовать на процесс представления образа, что создаст терапевтический эффект.
  • Вы получите опыт различения и понимания архетипических содержаний в образах, защит и паттернов поведения клиентов.
  • Используйте возможности юнгианской символдрамы в собственной работе!
Каждый из нас, несмотря на различие в образовании, опыте и типологии прекрасно понимает, что человек в глубинном смысл является тем, что реализует его бессознательное. Поэтому образы, которые ведут нашу душу в процессе как обыденной, так и душевной жизни, имеют доминирующее значение. Они являются составными частями жизненных сценариев и ловушек, в которых мы находимся, через которые видим мир и через которые мы выбираем: профессию, партнеров, друзей и в целом стиль и образ жизни. Идея рационального контроля над собой и своей судьбой не может не сочетаться с пониманием иррациональных сторон бытия во вне и внутри. Бог, Душа, Интуиция, Самость, либо иллюзии, сомнения, Тень ведут нас по жизни. Сохранение диалога, проживание личных образов или сопротивление им определяют внутреннюю и внешнюю жизнь человека.
Аналитическая работа с людьми, оказавшимися в кризисных, тупиковых или сложных жизненных ситуациях запрашивает как от клиента так и от аналитика обновленное взаимодействие Эго и Самости. Именно Образ может выступить в телеологической функции и помочь выстроить новые опоры внутри души, выполнить функцию психопомпа и катализатора.

Психологический образ лежит во главе угла в методологии и техниках разных психологических школ, особенно важное значение мы придаем образу в юнгианской традиции, понимая каждый образ как Архетипический, Универсальный, Коллективный и одновременно личный, интимный, несущий глубинную энергию обновления и развития. Образ соединяет нас как с самими собой, так и с обществом, культурой, коллективным.

Контакт с бессознательным и инициация через образы выступают точкой опоры для аналитика и постепенно передадут майевтический импульс клиенту. В работе со взрослыми, парами, семьями и группами развитие образа может стать контейнером оформляющемуся психологическому бессознательному содержанию, которое станет базисом трансформации, энергией разрешения запросов и внутреннего освобождения человека.

Аналитик «держит» образ как путеводную нить и имеет возможность использовать ресурсы образов и символов для психического развития и обновления клиентов.

НА КУРСЕ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ:

  • исследовать и прожить значимые культурные образы для обновления процесса работы с клиентами;соприкоснуться с негативной и позитивной символикой психического и исследовать ее в клиентском материале;
  • потренировать символическое мышление и ментализацию, результатом чего будет навык амплификации и интерпретации образа;
  • построить духовные связи внутри аналитического поля ( группового и индивидуального) для переработки глубинных парадоксов душевных процессов, что способствует выдерживанию аналитических тупиков;
  • овладеть технологией работы с образами : активным воображением по Юнгу, направленным воображением и т.д, а также техниками проработки образов;
  • умение использовать свободные ассоциации и культурные параллели;
  • сформировать стратегии работы с образами в ситуации типичных запросов;
  • умение построить образную «сеть» к каждому конкретному клиенту;
  • Мы предлагаем соединение клинической и архетипической парадигмы анализа.

www.maap.pro/obuchenie/dlya...odavatelej-maap/yungianskaya-simvoldrama.html