Складчина: Опыт и практики мирового гипноза в психологическом консультировании. Модуль 7 [Психометрика] [В.А. Доморацкий]
23.05.2026 (сб), 10:00 - 18:00
24.05.2026 (вс), 9:30 - 17:00
В программе
- Обстоятельно, в очном формате изучить мировой гипноз.
- Освоить метод гипноза с учетом своего уровня подготовки: от начального – до высоко профессионального.
- Применять психотехнологичные алгоритмы работы с помощью гипноза: от первичного обращения – до избавления от психосоматических симптомов и расстройств поведения.
- Применять гипноз в условиях многозадачных консультаций: от ПТСР – до бизнес-консультирования.
- Расширить спектр гипнотических техник и упражнений для групповой и тренинговой работы.
- Преимущества
- Практика и разбор конкретных кейсов в гипнотерапии.
- Все виды гипноза для работы психологов: от эриксоновского – до директивного клинического.
- Гипноз для работы с различными видами психических и поведенческих расстройств: от тревоги – до ПТСР и депрессии.
- Возможность интеграции гипноза с другими методами работы: ДПДГ, КПТ, схема-терапия, гештальт-терапия и др.
- Спикеры курса – команда профессионалов с высокой международной квалификацией и многолетней практикой в области гипноза
- Депрессивные состояния. Особенности диагностики: гипнотерапия при эндогенных и экзогенных депрессиях. Эмоциональная теория депрессий как мишень для работы. Работа с депрессией через снижение уровня тревожности, трансформацию негативных установок и повышение самооценки для улучшения эмоционального состояния.
- Гипнотический практикум. Работа с депрессиями. Техники работы, основанные на домашних заданиях. Работа с проблемой контроля в отношениях: инструментальные депрессии; вежливая просьба о разрешении; сделать зависимым окружение; просить о невозможном. Взаимоотношения и нарушение ответственности. Гипнокоррекция проблем ответственности в отношениях. Двенадцать заповедей оптимиста. Поддерживающий самогипноз.
- Невротические расстройства: особенности возникновения и развития, критерии диагностики. Стратегии работы с клиентами с невротическими расстройствами. Техники гипноза и самогипноз в работе с тревожно-фобическими расстройствами, включая панические атаки и генерализованное тревожное расстройство. Демонстрации и отработка техник в парах.
- Гипнотическая анестезия: мифы и возможности. Специфика работы с болью.
- Гипнотический практикум. Облегчение физической и эмоциональной боли путем прогрессивной мышечной релаксации: демонстрация и отработка. Важные идеи Девида Шпигеля о внушении и облегчении боли. Зоны Захарьина-Геда и мануальный гипноз по В.Л. Райкову.
- Техники работы с острой болью «Сопровождению в приятное воспоминание» по К. Виро (для максимальной диссоциации от боли и дискомфорта). Методики «Защитная перчатка», «Волшебная ручка» (для детей), обезболивание теплом. Использование структурированных метафорических образов и прямых внушений.
- Хроническая боль и ее характеристики. Гипноз при работе с хронической болью: техники «Световой поток», «Опредмечивание боли», «Шкалирование». Использование левитации руки при хронической боли.
- Психосоматическая патология. Психологические источники психосоматозов. Авторская модель коррекции психологических факторов психосоматических расстройств. Шестишаговый рефрейминг в трансе. Обучение способам достижения телесного комфорта.
- Работа с телесным и эмоциональным дискомфортом. Техники «Два предмета», «Уборка в комнате». Групповой транс «Психосоматический мост».
- Гипноанализ в эриксоновском гипнозе. Демонстрация и освоение приемов гипноанализа. Упражнение «Кто я?». Техники «Поход к мудрецу», «Коридор с картинами / дверями». «Телевизионный экран», «Путешествие в больной орган». Техника М.Р. Гинзбурга «Семь комнат». Работа с полярными частями личности. Методика «Ключи Ле Крона».
Доморацкий Владимир Антонович (Практика — 42 года)
- Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, психиатр, сексолог. Специалист в области эриксоновского гипноза. Применяет данный метод и ДПДГ более 30 лет.
- Действительный член и руководитель модальности «Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз» «Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги», официальный преподаватель международного класса, действительный член Российского научного сексологического общества, вице-президент Национальной саморегулирующейся организации «Союз психотерапевтов и психологов».
- Регулярно проводит длительные обучающие программы по эриксоновскому гипнозу, а также семинары по психотерапии с помощью движений глаз (EMDR, версия 2.0), краткосрочной стратегической психотерапии, психотерапии сексуальных дисфункций и супружеских дисгармоний, психотерапии психосоматических расстройств.
- Основные направления научной деятельности: изучение механизмов формирования и клинических особенностей невротических и сексуальных расстройств. Разработка и совершенствование подходов в профилактике и лечении невротических и психосоматических расстройств, сексуальных дисгармоний и половых дисфункций с акцентом на методах их психотерапевтической коррекции.
- Автор и соавтор более 250 научных публикаций, в том числе 15 книг.
Скрытая ссылка