«Анатомия для художников» — онлайн-курс, посвященный классическому рисунку и изучению человеческого тела. Реалистичное изображение человека может быть убедительным, только если художник понимает его анатомическое строение.
Мы начнём рисовать с блоков-примитивов, а закончим реалистичными рисунками с натуры. Курс разделен на изучение разных частей тела: торс, голова, руки и ноги. Ты изучишь скелетную структуру, пластику фигур и основные группы мышц, будешь знать о распределениях жировых отложений и расовых различиях, а также научишься изображать тело в движении.
Курс разработан как для традиционных, так и цифровых 2D/3D художников, аниматоров и скульпторов. Он будет полезен всем, кто имеет дело с «живыми» человеческими образами и нуждается в крепком академическом фундаменте, ведь знание анатомии даст сильный толчок в профессиональном развитии и откроет новые горизонты.
Спойлер: Программа курса
Урок 1: Вводная лекция
- ● Вступление
● Канон и золотое сечение
● Разница между мужским и женским каноном
● Типы фигуры человека
Урок 2: Скелет торса
- ● Примитивы в основе торса
● Основные оси торса: вертикальная ось вдоль позвоночника, ось плечевого пояса , ось верха и низа грудной клетки и таза
● Примитивы по отношению друг к другу: изгиб торса и позвоночника
● Примитивы в перспективе. Перспективное искажение примитивов в пространстве и искажение осей.
● Грудная клетка и ребра.
● Плечевой пояс по костям: ключицы, лопатки, акромион
● Позвоночник
● Таз
● Ключевые узлы — места выхода отдельных костей и их фрагментов на подкожный уровень тела.
● Упрощенные таз, грудная клетка и позвоночник в сложных поворотах и ракурса
- ● Передняя группа мышц.
● Мышцы спины
● Разбираем мышцы плечевого пояса
● Опорные точки
- ● Пропорции ног по канону Баммеса.
● Бедренные кости
● Большая берцовая кость
● Малая берцовая кость и коленная чашечка
● Блок костей стопы
● Коленный сустав
● Голеностопный сустав
● Изменения оси таза
- ● Мышцы бедра
● Мышцы голени
● Мышцы стопы
- ● Плечевая кость и сустав
● Лопатка и предплечье
● Кисть руки
- ● Мышцы плеча
● Мышцы предплечья
● Мышцы кисти рук
- ● Строение и пропорции черепа
● Отличия мужского и женского черепа
- ● Мышцы лица
● Мышцы шеи
- ● Компоновка
● Построение блоками
● Прорисовка мышц
● Построение свето-тени
Спойлер: Автор курса
Артём Зигура
Свой творческий путь начал более 15-ти лет назад как художник-скульптор. Окончил художественную академию, выполнял заказы и создавал собственные проекты, лепил из глины и высекал образы из камня. Все это дало мне богатый опыт работы над фигурой человека и дополнило мои знания анатомии. Этим опытом я и хочу поделиться с вами на занятиях!
Источник