[Авторская] Позиция Хозяина: как перестать реагировать на жизнь и начать её создавать

Bot

Администратор
Команда форума
23 Янв 2020
203,727
3,139
113

Складчина: [Авторская] Позиция Хозяина: как перестать реагировать на жизнь и начать её создавать​

8 модулей · 24 урока · 24 практических инструмента
Аудиоверсия 4 ч 52 мин · Встроенный дневник · Самодиагностика · Раздел «Скорая помощь»
Рекомендуемый срок прохождения: 8–10 недель при темпе один урок в два дня.

обложка.png

Вчера вечером вы пообещали себе, что завтра всё будет по-другому: спокойнее, осознаннее, без привычного раздражения на пустом месте и без вечернего чувства, что день снова прожит мимо. А потом наступило «завтра» и оказалось точной копией «вчера».
Те же мысли в душе, тот же скрежет зубов в пробке, тот же спор с близкими из-за ерунды, которая и выеденного яйца не стоит. Если так продолжается пять лет, вы не прожили пять лет, а прожили одну неделю 260 раз подряд. И вы искренне не понимаете, почему: вроде хотите перемен, вроде не глупый человек, вроде всё понимаете - но жизнь стоит на месте, как заевшая пластинка.

«Позиция хозяина» - это курс о механизме, который держит пластинку на месте, и о том, как его перенастроить: не через «позитивное мышление» и мотивационные лозунги, а через конкретные инструменты, которые можно применить в тот же день. Курс построен на когнитивной психологии и нейробиологии - без мистики, аффирмаций и обещаний мгновенных перемен.

Спойлер: Думаете, тут поработал ИИ?
И это правда. Тексты, структура, аудиоозвучка: всё собрано с помощью нейросетей. Пока другие авторы курсов прячут этот факт, я говорю о нём прямо. Между нами: если кто-то в 2026 году утверждает, что создал онлайн-курс полностью вручную, без единого промпта, скорее всего, он просто решил об этом умолчать. ИИ сегодня используют почти все. Вопрос только в том, кто признаётся, а кто нет. И кто умеет выжать из этого инструмента максимум, а кто получает на выходе шаблонную кашу.
Попробуйте нанять одновременно нейробиолога, когнитивно-поведенческого терапевта, методолога онлайн-образования, редактора и профессионального диктора. Пятерых специалистов экспертного уровня. Прикиньте бюджет. А теперь представьте, что все пятеро работают не по часам, а до тех пор, пока каждая формулировка не станет точной, каждый пример понятным, а каждый инструмент пошаговым.

Именно это я и сделал, только вместо пяти человек со мной работал ИИ с базой знаний на уровне выпускника Стэнфорда, МГУ и Гарварда одновременно. Я задавал вопросы, проверял, спорил, переделывал. ИИ выдавал экспертизу, а я фильтровал её через свой реальный опыт: семь лет практики, выход из затяжной депрессии без медикаментов, три года стойкой ремиссии. Каждый факт в курсе проверен. Каждый инструмент протестирован на себе.

Результат: вы получаете курс, который по глубине проработки конкурирует с программами ведущих клиник когнитивно-поведенческой терапии. За стоимость, которая в десятки раз ниже одной консультации у специалиста такого уровня.

Автор, который прячет инструменты и выдаёт результат за «ручную работу», просто боится, что вы подумаете лишнее. Я не боюсь. Потому что качество этого курса говорит само за себя, а инструмент, которым он сделан, это часть того самого принципа, которому курс и учит: используй лучшее из доступного, действуй осознанно, не застревай в привычных шаблонах.

Пример аудиоозвучки: Скрытая ссылка
Что вы получите

1. Понимание механики замкнутого круга «мысль → эмоция → действие → событие → мысль» и конкретный способ увидеть свои «рельсы» за семь дней, а не за годы терапии.
  2. Формулу ответственности, которая работает как рычаг, а не как обвинение. Одна фраза («Я организовал свою жизнь таким образом, что…»), после которой вместо бессильного «он подставил» появляется конкретный первый шаг на ближайшие 24 часа.
  3. Навык паузы между стимулом и реакцией. То самое пространство, в котором вы перестаёте быть инфузорией (стимул на входе, автоматическая реакция на выходе) и начинаете выбирать.
  4. Карту ролевых ловушек в отношениях: как устроен драматический треугольник, почему вы перескакиваете из «жертвы» в «преследователя» за один разговор и какие скрытые выгоды прячутся за вашими собственными страданиями.
  5. Набор коммуникативных инструментов: как договариваться «на берегу», как говорить «нет» без оправданий и виноватых глаз, как давать обратную связь так, чтобы человек услышал, а не закрылся.
  6. Понимание того, как семейные установки и привычка «читать мысли» других людей создают конфликты буквально на пустом месте, и что с этим делать.
  7. Связку «тело + действие»: почему осознанность бесполезна без физического фундамента и как маленькие шаги работают надёжнее героических рывков.
  8. 24 пошаговых инструмента (не абстрактные упражнения, а конкретные инструкции: что записать, куда посмотреть, какой вопрос задать себе), собранных в отдельный справочник, который можно открывать как шпаргалку в любой ситуации.

Спойлер: Скриншоты интерфейса курса

Знакомо?
Вы читали книги по саморазвитию, может, даже десятки. Ходили на тренинги, слушали подкасты, выписывали цитаты в блокнот. После каждой книги или курса внутри что-то вспыхивало: «Вот оно! Теперь я понимаю! Теперь точно всё изменится!»

Проходила неделя. Две. Блокнот с цитатами пылился на полке, вспышка гасла, а жизнь возвращалась в привычную колею. Те же реакции, те же конфликты, те же мысли перед сном. Разрыв между «знаю» и «делаю» не сокращался, а от этого разрыва становилось только хуже, потому что теперь к старым проблемам добавлялось новое чувство: «Ну я же всё понимаю, почему не могу просто взять и начать по-другому?»

Если это про вас - читайте дальше. Проблема не в вас, а в механизме, и именно его разбору посвящён следующий блок.

Почему «просто решить» не работает

Каждая мысль, которую вы прокручиваете раз за разом, прокладывает в мозге нейронную дорожку. Представьте тропинку в лесу: прошли один раз - трава примялась и снова поднялась; прошли тысячу раз - получили утоптанную автостраду с шестью полосами. Мозг мчится по ней на автопилоте, даже не спрашивая вашего разрешения.

Мысль «у меня не получится» запускает тревогу, тревога толкает на осторожные, робкие действия, осторожные действия дают слабый результат, а слабый результат «подтверждает» исходную мысль. Круг замкнулся.

Мотивационные ролики и аффирмации этот круг не ломают, потому что тело буквально подсажено на знакомый химический коктейль из кортизола и адреналина. Оно требует привычную «дозу» и тянет обратно на старые рельсы, какие бы красивые слова вы ни произносили. Новая мысль в голове - это тропинка через заросли: идти по ней неудобно, непривычно, и мозг сопротивляется физически, телесным напряжением и тревогой.

Отсюда и ощущение «знаю, но не делаю»: сознание хочет нового, а автопилот, который управляет примерно 95% вашего поведения за день, рулит по старому маршруту. Именно поэтому одного желания недостаточно - нужны инструменты, которые работают на уровне привычек, а не лозунгов.

Но есть хорошая новость: нейронные дорожки перестраиваются. Старая автострада, если по ней перестать ездить, постепенно зарастает. А новая тропинка, если проходить по ней каждый день, становится шире. Мозг умеет менять свою проводку; ему нужны правильные инструменты и понимание того, что дискомфорт в процессе означает прогресс, а не ошибку. Именно эти инструменты и даёт курс.

На чём построен курс

Курс не вырос из мотивационных цитат, а стоит на конкретных моделях, которые проверены десятилетиями исследований и клинической практики.

Нейропластичность. Способность мозга перестраивать нейронные связи при повторении нового опыта - не метафора, а документированный механизм, на котором построена вся современная когнитивно-поведенческая терапия. Исследования показывают, что новые нейронные пути формируются при последовательном повторении нового поведения в течение нескольких недель.

Цикл «мысль → эмоция → действие → событие». Базовая модель когнитивной психологии, которая объясняет, почему жизнь «ходит по кругу», и даёт точку входа для изменений. Каждое звено цикла - точка, где можно вмешаться.

Драматический треугольник Карпмана. Модель из транзактного анализа, описывающая три роли (жертва, преследователь, спасатель), между которыми люди переключаются неосознанно. Применяется в психотерапии с 1968 года и остаётся одной из наиболее точных моделей межличностных конфликтов.

Принцип «двойного создания». Любое событие создаётся дважды - сначала в воображении (как чертёж), потом в реальности. Тот, кто весь день прокручивает провалы, репетирует провалы. А тот, кто фокусируется на конкретном результате, начинает замечать возможности, которые раньше пролетали мимо.

Эти модели в курсе не просто описаны. Они разобраны на конкретных историях и превращены в пошаговые инструменты, которые можно применить в тот же вечер.

Что говорит наука

Курс опирается на исследования в области когнитивной психологии и нейробиологии. Вот несколько ключевых данных, на которых строится логика инструментов.

• Большая часть поведения управляется автоматически - без участия сознания
    Привычные реакции контролируются базальными ганглиями и формируются через повторение. Именно поэтому «просто решить изменить поведение» недостаточно: автоматизм не подчиняется сознательному намерению напрямую.
    Скрытая ссылка
  • Нейропластичность работает у взрослых
    Вопреки устаревшим представлениям, мозг взрослого человека сохраняет способность формировать новые нейронные связи на протяжении всей жизни. Обучение и повторение нового опыта физически изменяют структуру нейронных цепей.
    Скрытая ссылка
  • КПТ меняет активность мозга - это доказано нейровизуализацией
    Систематический обзор и мета-анализ фМРТ-исследований показал: курс когнитивно-поведенческой терапии изменяет активность лимбических, стриарных и префронтальных зон мозга. Изменения частично совпадают с теми, что дают медикаменты. Работа с мыслями буквально перестраивает мозг.
    Скрытая ссылка
  • Разрыв «знаю, но не делаю» - нейробиологический феномен
    Он возникает из конкуренции между префронтальной корой (осознанные цели) и базальными ганглиями (закреплённые привычки). Одного сознательного решения недостаточно, чтобы перебить укоренившийся автоматизм.
    Скрытая ссылка
  • Пауза между стимулом и реакцией - тренируемый навык
    Рандомизированное контролируемое исследование показало: после 8 недель практики осознанности снижается реактивность миндалевидного тела и улучшается её связь с вентромедиальной префронтальной корой. Это нейробиологическая основа навыка «не реагировать автоматически».
    Скрытая ссылка
  • Язык напрямую меняет эмоциональное состояние
    Исследование с нейровизуализацией (Lieberman et al., 2007) показало: когда человек называет эмоцию словом, активность миндалевидного тела снижается, а правая вентролатеральная префронтальная кора усиливает контроль. Буквально: «назвать чувство» - значит приглушить его.
    Скрытая ссылка

Чем этот курс отличается от «ещё одной книги по саморазвитию»
Большинство курсов о мышлении устроены так: вам рассказывают, что думать позитивно полезно, дают пачку аффирмаций и желают удачи. Через неделю вы обнаруживаете, что аффирмации не работают. «Позиция хозяина» работает иначе.

Аффирмации? Нет - вместо них трекер мыслей, который за 7 дней покажет точную карту ваших автоматических «рельсов». Вы увидите свои паттерны чёрным по белому, своим почерком.

Абстрактные советы «будь осознаннее»? Нет - конкретная механика паузы между стимулом и реакцией, разложенная на шаги, которые можно выполнить за пару минут.

Расплывчатое «просто бери ответственность»? Нет - формула, которая переводит любое «он виноват» в конкретное действие на ближайшие 24 часа, с объяснением разницы между виной и ответственностью.

«Научись общаться»? Нет - готовые формулировки для отказа, обратной связи и прояснения ожиданий, которые можно использовать дословно.

«Верьте в себя, и всё получится»? Нет - честное объяснение, почему мозг будет сопротивляться, и конкретное действие на момент, когда это происходит.

Результаты автора

Я применяю эти принципы сам уже седьмой год. До этого - больше пяти лет в депрессии, из которой удалось выйти без медикаментов: через последовательную работу с инструментами КПТ и транзактного анализа. Три года стойкой ремиссии без единого депрессивного эпизода - это не везение и не «само прошло», это результат, достигнутый с помощью ежедневной практики.

На меня лично больше всего повлияли три автора. Дэвид Бёрнс - его «Терапия настроения», пожалуй, лучшее практическое руководство по КПТ из всех существующих. Альберт Сафин - российский психолог и коуч, чьи работы по управлению мышлением и состоянием оказались неожиданно точными на практике. И Эрик Берн - создатель транзактного анализа, чья модель драматического треугольника до сих пор остаётся одной из самых точных на мой взгляд карт межличностных конфликтов.

Сегодня я убеждён: характер - это не судьба и не наследственность. Это архитектурный проект. Человек способен составить чертёж желаемой личности и строить её по нему - кирпичик за кирпичиком, урок за уроком, инструмент за инструментом. Именно так устроен этот курс.

Полная программа курса

Спойлер: Модуль 1. Замкнутый круг (3 урока)
Урок 1.1. Замкнутый круг: как мысли превращаются в события.
Механика цикла «мысль → эмоция → действие → событие → мысль». Почему «просто решить» не работает: нейронные дорожки и химическая зависимость мозга от привычных эмоций. Принцип двойного создания: как вы неосознанно рисуете чертёж своего дня, а потом удивляетесь результату.
Инструмент: трекер мыслей «Мой цикл» (7 дней, 3 записи в день).
Урок 1.2. Язык как пульт управления реальностью.
Как привычные фразы («у меня никогда не получается», «с моим везением иначе не бывает») физически укрепляют нейронные автострады. Эмоциональный голод: почему тело требует знакомых эмоций, даже если они разрушительны.
Инструмент: ревизия внутреннего словаря (7 дней).

Урок 1.3. Зеркала вокруг: окружение, выбор и убеждения.
Почему ваше окружение, привычные реакции и глубинные убеждения работают как система зеркал, поддерживающая замкнутый цикл.
Инструмент: «Три зеркала» (7 дней).

Спойлер: Модуль 2. Позиция хозяина (3 урока)
Урок 2.1. Позиция хозяина: почему ответственность выгодна.
Разница между виной (смотрит назад и парализует) и ответственностью (смотрит вперёд и даёт рычаг). Почему мозг автоматически сопротивляется слову «ответственность» и как обойти это сопротивление.
Инструмент: аудит ответственности (ежедневная вечерняя практика).
Урок 2.2. Как вернуть себе рычаг: формула ответственности.
Формула «Я организовал свою жизнь таким образом, что…» на практике. Как переводить любую ситуацию из позиции «он виноват» в позицию «что я могу сделать».
Инструмент: формула «Я организовал» (ежедневная практика).

Урок 2.3. Принять, чтобы изменить. Алгоритм на любую проблему.
Три шага: принятие → решение → извлечение урока. Пошаговый алгоритм, который можно применить к любой проблемной ситуации.
Инструмент: алгоритм трёх шагов.

Спойлер: Модуль 3. Пауза (3 урока)
Урок 3.1. Пауза, которая меняет всё.
Пространство между стимулом и реакцией: почему без него вы ничем не отличаетесь от одноклеточного организма. Как начать замечать этот зазор.
Инструмент: дневник реакций (3 дня).
Урок 3.2. Знать, куда хочешь, а не откуда бежишь.
Почему фокус на «не хочу» создаёт именно то, чего вы боитесь. Как переключить внимание с проблемы на конкретный желаемый результат.
Инструмент: две колонки «не хочу → хочу».

Урок 3.3. Три слова, которые крадут вашу силу.
«Попробую», «не могу», «я бы, но…»: как три невинных слова убивают действие ещё до его рождения. Конкретные замены для каждого.
Инструмент: детектор слов-ловушек.

Спойлер: Модуль 4. Треугольник (3 урока)
Урок 4.1. Треугольник, в котором живут почти все.
Драматический треугольник: жертва, преследователь, спасатель. Почему роли переключаются быстрее, чем вы думаете, и как одна фраза может содержать сразу две роли.
Инструмент: дневник ролей (3 дня).
Урок 4.2. Скрытые выгоды: зачем нам наше собственное страдание.
Вторичные выгоды: почему мы держимся за проблемы, которые «хотим» решить. Как обнаружить свои скрытые выгоды и что с ними делать.
Инструмент: аудит вторичных выгод.

Урок 4.3. Вы транслируете, как с вами обращаться.
Сигналы, которые вы посылаете окружающим неосознанно. Почему люди обращаются с вами именно так, а не иначе, и как изменить этот сигнал.
Инструмент: аудит вашего сигнала.

Спойлер: Модуль 5. Коммуникация (3 урока)
Урок 5.1. Договаривайтесь на берегу.
Почему 80% конфликтов возникают не из-за злого умысла, а из-за непроговоренных ожиданий. Три вопроса, которые закрывают неопределённость за 30 секунд. Как говорить «нет» без оправданий.
Инструмент: договорённость на берегу + одно честное «нет» за три дня.
Урок 5.2. Искусство задавать вопросы.
Открытые вопросы вместо допросов. Как спрашивать так, чтобы человек отвечал честно, а не защищался.
Инструмент: практика вопросов (3 дня).

Урок 5.3. Обратная связь без обвинений.
Формула обратной связи, которая позволяет сказать «мне это не нравится» так, чтобы человек услышал суть, а не обиделся на форму.
Инструмент: формула обратной связи.

Спойлер: Модуль 6. Другие люди (3 урока)
Урок 6.1. Прекратите читать мысли.
Мы живём не с людьми, а со своими представлениями о них. Как механика «чтения мыслей» создаёт конфликты на пустом месте и что делать вместо этого.
Инструмент: проверка интерпретаций (3 дня).
Урок 6.2. Чужая карта мира и цена слова «талант».
Почему ваша картина мира не равна реальности (и чужая тоже). Как перестать требовать от людей, чтобы они видели мир так же, как вы.
Инструмент: практика «чужая карта».

Урок 6.3. Семейное наследие: что взять, а что оставить.
Установки, которые вы впитали в семье и продолжаете воспроизводить неосознанно. Как отделить полезное от разрушительного.
Инструмент: ревизия семейных установок.

Спойлер: Модуль 7. Тело и действие (3 урока)
Урок 7.1. Тело как фундамент.
Можно знать всё на свете про осознанность и оставаться бессильным, если спали четыре часа и позавтракали булкой с вареньем. Сон, питание и движение как необсуждаемая база для любых изменений.
Инструмент: аудит фундамента.
Урок 7.2. Маленькие шаги и умная работа.
Почему героические рывки проваливаются и как маленькие ежедневные действия создают результаты, которые «рывкам» не снились.
Инструмент: карта маленьких шагов.

Урок 7.3. Обязательство, усилие и ценность.
Почему без усилия нет ценности, и как дискомфорт на пути перемен означает не «я делаю что-то не так», а «мозг прокладывает новую дорогу».
Инструмент: контракт с собой.

Спойлер: Модуль 8. Финал (3 урока)
Урок 8.1. Ваша поляна и ваша энергия.
Круг влияния: на что вы реально можете повлиять и куда утекает ваша энергия, когда вы пытаетесь контролировать неконтролируемое.
Инструмент: карта поляны.
Урок 8.2. Кризис как задача, смысл как скульптура.
Два способа смотреть на кризис: «катастрофа» (мозг отключает стратегическое мышление) и «задача» (мозг включает поисковый режим). Одно мысленное движение отделяет одно от другого.
Инструмент: алгоритм «кризис = задача».

Урок 8.3. Вопросы, которые определяют вашу жизнь.
Мозг работает как поисковая машина: какой запрос вбиваете, такие результаты и получаете. Вопросы-ловушки («почему мне так не везёт?») и вопросы-рычаги («что я могу сделать прямо сейчас?»).
Инструмент: ревизия ежедневных вопросов.

Краткий вывод

Ощущение «бег на месте» - не черта характера и не отсутствие силы воли. Это работа автопилота: примерно 95% поведения управляется автоматическими нейронными программами, которые не спрашивают разрешения.

Курс даёт конкретные инструменты для работы именно с этим уровнем: не «думай позитивнее», а как именно увидеть свои программы, как поставить паузу в нужный момент, как перевести любую ситуацию из «снова что-то случилось» в «что я делаю дальше».

Первые результаты заметны уже через одну–две недели: не потому что произошло чудо, а потому что трекер мыслей начинает показывать паттерны, которые раньше были невидимы. А когда паттерн виден - с ним можно работать.

Для кого этот курс. И кому он не подойдёт

Курс для вас, если:

• Устали от ощущения «бег на месте». Знания есть, мотивация вспыхивает и гаснет, а жизнь всё равно идёт по одним и тем же рельсам - и вам нужна конкретная система, а не очередная порция вдохновения.
  • Замечаете, что одни и те же конфликты повторяются с разными людьми. Меняются партнёры, коллеги, друзья, а сценарий остаётся прежним - и вы подозреваете, что дело не в них.
  • Чувствуете разрыв между «знаю» и «делаю» и хотите понять, почему он существует и как его закрыть.
  • Готовы выполнять задания, а не просто читать - курс работает только при применении инструментов.

Курс не для вас, если:
  • Ищете волшебную таблетку - здесь нет обещаний «измени жизнь за один вечер». Перестройка нейронных дорожек требует регулярных маленьких шагов в течение нескольких недель.
  • Ожидаете эзотерику, «энергию Вселенной» или «закон притяжения». Курс построен на когнитивной психологии и нейробиологии, без мистики.
  • Находитесь в остром кризисном состоянии и нуждаетесь в помощи специалиста. Курс не заменяет психотерапию - при серьёзных психологических трудностях лучше работать с профессионалом, а курс использовать как дополнение.

Что изменится

Через неделю
вы увидите свои «рельсы». Трекер мыслей покажет повторяющиеся паттерны, которые раньше были невидимы. Это похоже на момент, когда впервые надеваешь очки: оказывается, всё это время картинка была размытой, просто вы привыкли и считали это нормой.

Через месяц вы заметите, что в привычных ситуациях появляется пауза. Начальник написал «зайди», а холод в животе пришёл не сразу, а через секунду - и за эту секунду вы успели подумать: «Стоп, это автопилот». Мелочи - но из этих мелочей и состоит другая жизнь.

Через три месяца инструменты станут частью повседневного мышления. Формула ответственности будет включаться автоматически. Слова-ловушки («попробую», «не могу», «я бы, но…») начнут резать слух. Конфликтов станет меньше - не потому, что вы стали всем угождать, а потому что перестали создавать их своими непроговоренными ожиданиями.

Через полгода и год накопительный эффект станет заметен окружающим. Те самые нейронные дорожки, о которых шла речь в первом модуле, действительно перестраиваются - это не метафора, а документированный механизм, который требует только одного: регулярного повторения.

Частые вопросы

Спойлер: Это очередной курс про «думай позитивно»?
Нет. Здесь нет аффирмаций, визуализаций и прочих «представьте, что вы уже на яхте». Курс построен на когнитивной психологии: разбирается конкретная механика мышления и поведения, даются конкретные инструменты для изменений. Если вас раздражают мотивационные курсы, этот вас не разочарует, потому что он устроен по-другому.

Спойлер: Сколько времени нужно тратить в день?
На чтение или прослушивание одного урока уходит от 12 до 15 минут. Практические задания занимают от 2 до 5 минут за одну запись. В среднем: от 15 до 20 минут в день, если проходить по одному уроку раз в два дня.

Спойлер: Я уже проходил подобные курсы, и ничего не изменилось. Чем этот отличается?
Скорее всего, те курсы давали вам знание без системы применения. Знать, что «нужно брать ответственность» и иметь конкретную формулу, через которую любую ситуацию можно перевести из «он виноват» в «мой первый шаг» - это два разных опыта. Здесь каждый урок заканчивается не вдохновляющей цитатой, а пошаговой инструкцией на ближайшие дни.

Спойлер: Это заменяет психотерапию?
Нет, и не претендует на это. Инструменты курса основаны на тех же принципах, что и когнитивно-поведенческая терапия, но без индивидуальной калибровки, которую даёт живой терапевт. При серьёзных психологических трудностях курс может быть хорошим дополнением к работе со специалистом, но не заменой.

Спойлер: А если я не буду выполнять задания?
Тогда вы просто прочитаете 24 интересных текста и послушаете 5 часов аудио. Это само по себе небесполезно: понимание механизмов меняет восприятие. Но настоящий сдвиг происходит только при выполнении практики. Знание без действия - это тот же «бег на месте», только с более умным выражением лица.

Спойлер: Подойдёт ли курс женщине / мужчине / человеку [N] лет?
Механизмы, которые разбираются в курсе (нейронные дорожки, замкнутый цикл, драматический треугольник, непроговоренные ожидания), одинаково работают у всех. Примеры охватывают рабочие, семейные и личные ситуации. Курс будет полезен в любом возрасте от 20 до 60+; единственное условие - готовность честно смотреть на свои паттерны.

Формат и удобство

• Текстовые уроки. 24 урока с примерами, историями и пошаговыми заданиями. Читаются с любого устройства, средний урок - 12–15 минут.
  • Аудиоверсия. Все 24 урока озвучены, общая длительность - 4 часа 52 минуты. Можно слушать последовательно или выбирать любой урок.
  • Справочник инструментов. Все 24 практических инструмента собраны в отдельном разделе без теории: только инструкции, формулы и чек-листы.
  • Личный дневник. Встроенное пространство для записей, привязанных к модулям. Фиксирует дату, считает слова, показывает охват модулей и отслеживает серию дней подряд.
  • Самодиагностика «До и после». 12 вопросов в начале и те же 12 в конце курса. Вы видите изменения в цифрах, а не в субъективных ощущениях.
  • Скорая помощь. 8 типичных ситуаций: ссора с близким, приступ злости, ощущение бессилия, прокрастинация, обида, конфликт на работе, кризис. Выбираете свою - получаете конкретный инструмент, который работает прямо сейчас.

Бонус за рекламу: интерактивный тренажёр «64 концепции»

Разместите рекламные сообщения о складчине в тематически близких темах и получите дополнительный инструмент, которого нет в основном курсе.

Спойлер: Подробнее о тренажёре
Знакомая ситуация: вы прочитали что-то умное, покивали головой, а через две недели не можете вспомнить ни одного тезиса. Это не потому, что у вас плохая память. Память устроена парадоксально: чем легче вы что-то вспомнили, тем быстрее забудете. А если вспомнить было трудно - след остаётся глубоким и надолго.
Именно на этом принципе построен тренажёр «64 концепции». Все ключевые идеи курса упакованы в интерактивные карточки. На лицевой стороне - жизненная ситуация, на обратной - концепция из курса, которая объясняет эту ситуацию и даёт решение.

Как это работает: выбираете до 7 концепций, читаете ситуацию, пробуете вспомнить ответ сами - именно это усилие вспоминания и есть тренировка. Оцениваете себя честно: «Ещё учу» или «Усвоил». Карточки, которые не усвоены, возвращаются снова.

5 минут утром или вечером. Через две-три недели концепции перестают быть «чем-то из курса» и становятся вашим способом думать.

64 карточки по пяти категориям: мышление (18), действие (21), отношения (18), язык (5), тело (2). Покрывают все 8 модулей курса.

Условие получения:

ЧК и выше
: 2 рекламы + подпись
Складчик: 3 рекламы
Реклама не должна нарушать правила клуба.
Удалённая реклама не засчитывается.

Вы дочитали до этого места, и это уже кое-что значит. Курс не сделает вас другим человеком за ночь. Он даст вам инструменты, чтобы увидеть свои рельсы и начать прокладывать новые - медленно, по одной нейронной дорожке за раз. Но когда через несколько месяцев вы обнаружите, что в привычной ситуации среагировали по-новому, и это произошло само, без усилия - вы поймёте: дорожка проложена, автопилот обновился.

Всё начинается с первого шага, а первый шаг в этом курсе занимает ровно 40 секунд: поставить три будильника и создать заметку «Мой цикл».

«Позиция хозяина»
8 модулей · 24 урока · 24 инструмента · аудио (4 ч 52 мин) · дневник · диагностика · скорая помощь